キッチン星空ほっとレシピ
ピザ餅お正月ですね〜。お正月と言えば、やっぱりお餅。 今は年中スーパーで手にはいるようになったけれど、それでも、お正月に食べるお餅が一番おいしい気がします。 最近はすっかりポピュラーになったピザ餅ですが、我が家ではこんな風にフライパンいっぱいに焼いてしまいます。普通の食べ方に飽きたときに、ぜひどうぞ♪ 【材料】(直径30センチのフライパンひとつ分) 切り餅(丸餅でもOK)・・・・・・・・・6〜8個 好みの具(ベーコン、ハム、ピーマン、玉ねぎ、コーンなど)・・・好きなだけ ピザソースまたはトマトケチャップ・・・・適宜 ピザ用チーズまたは溶けるタイプのスライスチーズ・・・適宜 サラダ油 【作り方】 1.上にのせる具の中で、火を通した方がよいものをフライパンでさっと炒める。 (ベーコン、玉ねぎ、ピーマンなど) 2.1を器に取ってから、フライパンをきれいに洗って油を多めに入れ、 弱火にかけて餅を入れる。 時々ひっくり返しながら、じっくりと焼く。 3.餅が軟らかくなってきたら、フライ返しでつつきながら、餅同士をくっつける。 フライパンの形に合わせて丸くする。 4.餅が丸くなったら、ひっくり返し、上にピザソースまたはケチャップを塗る。 そのうえに、1の具や、その他の具を散らす。 5.4の上にチーズをたっぷりとのせ、フライパンに蓋をして、 チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。 6.皿にのせ、熱いうちに切り分けて召し上がれ。 その際には、包丁に薄く油を塗ってから切ると、餅がくっつきにくくなります。 これは鏡開きした鏡餅を食べるときにも良いレシピです。
鏡餅は、ハンマーなどで砕いてから(包丁で切っては縁起が悪い、と言われるので) 一晩水につけておいたものを使います。 かびの生えている部分は必ず取り除いて下さい・・・ね。(^^) [01/12/31(月) 12:29] 朝倉玲 その他 [リスト][もどる][すすむ] |