キッチン星空ほっとレシピ

さっぱりりんごケーキ

冬はりんごも美味しいですね。
このケーキは生地にヨーグルトが入っているので甘酸っぱくてさっぱり♪
分量も作り方も簡単なので、材料さえ揃ったら出来たも同然!かも(*^^*)

【材料】(大きめの耐熱皿1皿くらい)
りんご・・・・・・・・・2個
卵・・・・・・・・・・・・・3個
小麦粉・・・・・・・・・1カップ
ヨーグルト・・・・・1カップ
砂糖・・・・・・・・・・・1カップ
サラダ油・・・・・・・1/2カップ

【作り方】
1.耐熱皿に薄くバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をふります。
  りんごは皮をむいて厚さ5mm程に薄く切り、耐熱皿にきれいに並べ重ねていきます。
2.ボールに卵、小麦粉、ヨーグルト、砂糖を入れ、粉っぽさがなくなるまで泡だて器で混ぜ合わせ、
サラダ油を加えてさらに混ぜ合わせます。
3.2をりんごの上から流し入れ、180℃に温めたオーブンで30分ほど焼きます。

※りんごはお好きなものでどうぞ♪
 砂糖の分量はお好みで加減してください。
 焼きあがった後、表面に粉砂糖をふりかけてもいいですね。

[02/01/09(水) 17:00] たまママ おやつ・デザート類

[リスト][もどる][すすむ]