キッチン星空ほっとレシピ
さっぱりりんごケーキ冬はりんごも美味しいですね。このケーキは生地にヨーグルトが入っているので甘酸っぱくてさっぱり♪ 分量も作り方も簡単なので、材料さえ揃ったら出来たも同然!かも(*^^*) 【材料】(大きめの耐熱皿1皿くらい) りんご・・・・・・・・・2個 卵・・・・・・・・・・・・・3個 小麦粉・・・・・・・・・1カップ ヨーグルト・・・・・1カップ 砂糖・・・・・・・・・・・1カップ サラダ油・・・・・・・1/2カップ 【作り方】 1.耐熱皿に薄くバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をふります。 りんごは皮をむいて厚さ5mm程に薄く切り、耐熱皿にきれいに並べ重ねていきます。 2.ボールに卵、小麦粉、ヨーグルト、砂糖を入れ、粉っぽさがなくなるまで泡だて器で混ぜ合わせ、 サラダ油を加えてさらに混ぜ合わせます。 3.2をりんごの上から流し入れ、180℃に温めたオーブンで30分ほど焼きます。 ※りんごはお好きなものでどうぞ♪ 砂糖の分量はお好みで加減してください。 焼きあがった後、表面に粉砂糖をふりかけてもいいですね。 [02/01/09(水) 17:00] たまママ おやつ・デザート類 [リスト][もどる][すすむ] |