キッチン星空ほっとレシピ
漬けておくだけ「コールドビーフ」【材料】牛肩ロース塊肉 600グラム程度(塩水に漬けておくとしまりますので、ちょっと おおめ) 塩 粒こしょう ローリエ にんにく(お好みで) ローリエ 【作り方】 1:塩水を作る。・・・お鍋にお肉がかぶるくらいの濃い塩水(海水より辛い程度) 2:その塩水に、つぶしたにんにくと、ローリエ、粒こしょうを入れて、沸騰させる 3:塊肉にフォークでぶつぶつ穴をあけて、味がつくようにしておく。 4:密封容器にお肉と塩水を移し変えて、5日ぐらい冷蔵庫におく 5:塩漬け肉を、容器から出して、水であらう。 6:鍋にお水を沸騰させて、灰汁をすくいながら30分程度煮たら出来上がりです。 灰汁がたくさん出るので、お湯を足しながら、灰汁をとってください☆ 豚肉も、同じようにつくるか、手を抜くときは、塊肉(豚)に塩をもみこんで、ラップで包んで、後からゆで豚にします。(ゆで豚にするときは、6日ぐらい冷蔵庫に入れると良いと思います。
[02/01/22(火) 10:58] りんか メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |