キッチン星空ほっとレシピ

漬けておくだけ「コールドビーフ」

【材料】
牛肩ロース塊肉 600グラム程度(塩水に漬けておくとしまりますので、ちょっと
おおめ)
塩 粒こしょう
ローリエ
にんにく(お好みで)
ローリエ

【作り方】
1:塩水を作る。・・・お鍋にお肉がかぶるくらいの濃い塩水(海水より辛い程度)

2:その塩水に、つぶしたにんにくと、ローリエ、粒こしょうを入れて、沸騰させる

3:塊肉にフォークでぶつぶつ穴をあけて、味がつくようにしておく。

4:密封容器にお肉と塩水を移し変えて、5日ぐらい冷蔵庫におく

5:塩漬け肉を、容器から出して、水であらう。

6:鍋にお水を沸騰させて、灰汁をすくいながら30分程度煮たら出来上がりです。
 灰汁がたくさん出るので、お湯を足しながら、灰汁をとってください☆

豚肉も、同じようにつくるか、手を抜くときは、塊肉(豚)に塩をもみこんで、ラップで包んで、後からゆで豚にします。(ゆで豚にするときは、6日ぐらい冷蔵庫に入れると良いと思います。

[02/01/22(火) 10:58] りんか メインのおかず

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