キッチン星空ほっとレシピ
りんごのアーモンドカップケーキ今回はとても香ばしいりんごのケーキです。作り方は簡単ですし、混ぜ合わせるときもスプーンや木べらで大丈夫です。 材料さえ揃えば出来たも同然かも!? 【材料】(直径6cmのマフィンカップ8個分) りんご・・・・・・・・小1個 砂糖・・・・・・・・・大さじ1 アーモンドプードル・・・100g 薄力粉・・・・・・・・・・・・50g 砂糖・・・・・・・・・・・・・・100g 卵・・・・・・・・・・・・・・・3個 バター(無塩)・・・・・・70g バニラエッセンス・・・・・・・少々 【作り方】 1.りんごは皮と芯を取り除き、縦に8等分し幅3〜4mmに切る。 耐熱の器に入れ、砂糖大さじ1をふりかけラップをかけ、電子レンジで5〜6分加熱し、 汁けをきってさます。 2.ボールに粉類(アーモンドプードル、薄力粉、砂糖)を入れ、スプーンで軽く混ぜ合わせてから、卵を加え混ぜ合わせる。 さらに、湯せんなどで溶かしたバターを加えて混ぜ、バニラエッセンス少々も混ぜる。 4.天板にカップを並べ、生地を等分に注ぎ入れる。りんごを等分にのせる。 5.175℃のオーブンで25〜30分焼く。 ☆アーモンドプードルとは、アーモンドを砕いて粉にしたものです。 皮つきのものはちょっと素朴な出来上がりになりますが、 皮なしのものより少し安く購入できます。 口当たりをよく、上品な感じにしたいときは皮なしをどうぞ♪ [02/02/12(火) 14:55] たまママ おやつ・デザート類 [リスト][もどる][すすむ] |