キッチン星空ほっとレシピ

りんごのアーモンドカップケーキ

今回はとても香ばしいりんごのケーキです。
作り方は簡単ですし、混ぜ合わせるときもスプーンや木べらで大丈夫です。
材料さえ揃えば出来たも同然かも!?


【材料】(直径6cmのマフィンカップ8個分)
りんご・・・・・・・・小1個
砂糖・・・・・・・・・大さじ1

アーモンドプードル・・・100g
薄力粉・・・・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・3個
バター(無塩)・・・・・・70g
バニラエッセンス・・・・・・・少々

【作り方】
1.りんごは皮と芯を取り除き、縦に8等分し幅3〜4mmに切る。
  耐熱の器に入れ、砂糖大さじ1をふりかけラップをかけ、電子レンジで5〜6分加熱し、
汁けをきってさます。
2.ボールに粉類(アーモンドプードル、薄力粉、砂糖)を入れ、スプーンで軽く混ぜ合わせてから、卵を加え混ぜ合わせる。
  さらに、湯せんなどで溶かしたバターを加えて混ぜ、バニラエッセンス少々も混ぜる。
4.天板にカップを並べ、生地を等分に注ぎ入れる。りんごを等分にのせる。
5.175℃のオーブンで25〜30分焼く。

☆アーモンドプードルとは、アーモンドを砕いて粉にしたものです。
 皮つきのものはちょっと素朴な出来上がりになりますが、
皮なしのものより少し安く購入できます。
 口当たりをよく、上品な感じにしたいときは皮なしをどうぞ♪

   

[02/02/12(火) 14:55] たまママ おやつ・デザート類

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