キッチン星空ほっとレシピ

いわしの蒲焼

【材料】4人前
いわし(小) 20匹ぐらい
料理用お酒、みりん、砂糖、しょうゆ適宜
サラダ油、小麦粉少々

いわしを手開きにして、中骨を抜きます。
(このときおなかの骨も忘れずに抜きましょう)

いわしの表面に小麦粉をはたいてつけておきます。

お酒(大さじ3)
しょうゆ(大さじ4)
砂糖(大さじ3)
みりん(大さじ2)
をまぜておく

フライパンで、サラダ油をすこしひいて、いわしを両面きつね色に焼いて、
上記のあわせ調味料を回しかけて3分ほど煮詰める。

さんまでもおいしいです。
たれはうなぎのたれをお店で購入して、(時々ただでおいてあったりする)そのまま使うと楽です。

[02/03/01(金) 21:41] りんか メインのおかず

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