キッチン星空ほっとレシピ
いわしの蒲焼【材料】4人前いわし(小) 20匹ぐらい 料理用お酒、みりん、砂糖、しょうゆ適宜 サラダ油、小麦粉少々 いわしを手開きにして、中骨を抜きます。 (このときおなかの骨も忘れずに抜きましょう) いわしの表面に小麦粉をはたいてつけておきます。 お酒(大さじ3) しょうゆ(大さじ4) 砂糖(大さじ3) みりん(大さじ2) をまぜておく フライパンで、サラダ油をすこしひいて、いわしを両面きつね色に焼いて、 上記のあわせ調味料を回しかけて3分ほど煮詰める。 さんまでもおいしいです。
たれはうなぎのたれをお店で購入して、(時々ただでおいてあったりする)そのまま使うと楽です。 [02/03/01(金) 21:41] りんか メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |