キッチン星空ほっとレシピ
豚モモの丸ごと煮普段はもっぱら細切れ肉や挽肉を使っていても、たまにはど〜んとブロックを買って、気分は豪華に、でも作り方はいたって簡単なレシピでいかがですか? 【材料】(500g位のブロック1個分) 豚モモ肉ブロック・・・・・・500g 漬け汁 しょうゆ・・・・100cc 酢・・・・・・・・・50cc 酒・・・・・・・・・50cc (みりん・・・・・・・30cc) 下に敷く野菜を何種類か・・・ 【作り方】 1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、肉を入れ、弱火で30〜40分煮て取り出す。 2.漬け汁の材料と煮た肉を密封容器に入れ、漬け込む。 漬け込む時間は6,7時間〜2日間位で、お好みで。 3.キャベツ、大根など野菜をさらに敷き、肉を薄切りにして並べ、漬け汁を上からかける。 ☆漬け汁のみりんはお好みで入れても入れなくてもOKです。 夏には、野菜にみょうがや大葉(青じそ)を加えるとさっぱりと頂けますね。 [02/04/03(水) 20:42] たまママ メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |