キッチン星空ほっとレシピ

豚モモの丸ごと煮

普段はもっぱら細切れ肉や挽肉を使っていても、たまにはど〜んとブロックを買って、
気分は豪華に、でも作り方はいたって簡単なレシピでいかがですか?

【材料】(500g位のブロック1個分)
豚モモ肉ブロック・・・・・・500g

漬け汁
 しょうゆ・・・・100cc
 酢・・・・・・・・・50cc
 酒・・・・・・・・・50cc
 (みりん・・・・・・・30cc) 

下に敷く野菜を何種類か・・・

【作り方】
1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、肉を入れ、弱火で30〜40分煮て取り出す。

2.漬け汁の材料と煮た肉を密封容器に入れ、漬け込む。
  漬け込む時間は6,7時間〜2日間位で、お好みで。

3.キャベツ、大根など野菜をさらに敷き、肉を薄切りにして並べ、漬け汁を上からかける。

☆漬け汁のみりんはお好みで入れても入れなくてもOKです。
 夏には、野菜にみょうがや大葉(青じそ)を加えるとさっぱりと頂けますね。

[02/04/03(水) 20:42] たまママ メインのおかず

[リスト][もどる][すすむ]