キッチン星空ほっとレシピ
豚と昆布の煮物【材料】4人分昆布 50g かんぴょう 適量 ロース豚肉の薄切り 150g 干し椎茸 4枚・・・戻して、戻し汁もとっておく。 インゲン 約12本 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1.5 醤油 大さじ1.5 みりん 少々 1. 昆布は、洗って水にもどします(20分ぐらい)。 椎茸も前の晩から水につけ一晩、冷蔵庫で戻します。 2. 豚肉に醤油大さじ1で、下味をつけます。 3. 昆布の水気を除き、ひろげた上に、2.の豚肉をのせ巻、かんぴょうで結びます。 4. 椎茸のもどし汁カップ約1杯弱と、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ煮立たせます。 戻したしいたけも、食べやすい大きさに切って入れます。 沸騰したら、弱火にして、「3」を柔らかくなるまでおとしぶたをし、煮込みます。最後に、塩ゆでしたインゲンをいれ火を止めて出来上がり かんぴょうで巻かなくても、昆布と豚肉の煮物として食べてもおいしいです。
[02/04/21(日) 10:05] りんか メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |