キッチン星空ほっとレシピ

豚と昆布の煮物

【材料】4人分

昆布 50g
かんぴょう 適量
ロース豚肉の薄切り 150g
干し椎茸 4枚・・・戻して、戻し汁もとっておく。
インゲン 約12本
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
みりん 少々

1. 昆布は、洗って水にもどします(20分ぐらい)。
椎茸も前の晩から水につけ一晩、冷蔵庫で戻します。

2. 豚肉に醤油大さじ1で、下味をつけます。

3. 昆布の水気を除き、ひろげた上に、2.の豚肉をのせ巻、かんぴょうで結びます。

4. 椎茸のもどし汁カップ約1杯弱と、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ煮立たせます。
戻したしいたけも、食べやすい大きさに切って入れます。
沸騰したら、弱火にして、「3」を柔らかくなるまでおとしぶたをし、煮込みます。最後に、塩ゆでしたインゲンをいれ火を止めて出来上がり

かんぴょうで巻かなくても、昆布と豚肉の煮物として食べてもおいしいです。

[02/04/21(日) 10:05] りんか メインのおかず

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