キッチン星空ほっとレシピ
豚肉(牛肉)のエスニック巻き【材料】4人分薄切り肉8枚 コチュジャン少々 キムチ(お肉に巻くために使うので、それほど多くはいらない) 春雨(ミニパック1つを戻しておく) 砂糖 しそ(1パック、好みで多くても) おろしにんにく(一かけ分) 醤油 ごま油 【作り方】 薄切り肉に、コチュジャンをぬって、砂糖、塩こしょうを適宜使って、 味をつける。 おろしニンニクと醤油をぬりつける 戻した春雨としそ、キムチをお肉の上にのせ、巻いていく。 閉じるときは、爪楊枝できちんと留める。 フライパンにごま油を入れて、爪楊枝で留めたところから焼いていき、 きれいに焼き色をつける。 最初に、コチュジャンと砂糖(多め)をみりん少々で、あわせだれを作って、
それをお肉に塗りつけても良いです。 また、暑いときは、お肉をゆでてしまって、中身にきゅうりの細切り、レタス などを加えて、ドレッシングでサラダ感覚に食べてもおいしいですよ〜。 [02/06/11(火) 12:59] りんか メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |