キッチン星空ほっとレシピ
手作りアイスクリーム蒸し暑い季節になりましたね。冷たいアイスクリームが美味し〜い♪ 店で買うのも良いけれど、たまには手作りしてみるのも楽しいですよ。 とっても簡単にできるお手軽アイスと、ちょっと本格派のバニラアイスの2種類をご紹介します。 【お手軽アイスクリーム】 (材料) 生クリーム(動物性のもののほうが美味しい)・・・200cc 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50〜60g程度 ジャム、刻んだフルーツの缶詰、チョコレートシロップなどをお好みで (作り方) 1.冷蔵庫から出したばかりの生クリームに砂糖を加え しっかり泡立てる。(電動ミキサーが便利) 2.1に好みのジャムやフルーツ、チョコレートなどを加えて混ぜる。 3.容器に入れて冷凍庫で冷やし固める。 金属製のバットや弁当箱などを使うと早く固まる。 4.固まったら、スプーンですくって器に盛りつける。 できあがり! ※こちらは、ジェラート風のシャリッとしたアイスです。 お菓子などに使った生クリームが残ったときなどにも、 ちょいちょいと作れて無駄がありません。 小さな子供さんと一緒に作るなら、こちらがおすすめ。(*^_^*) 【本格派バニラアイスクリーム】 (材料) 卵黄・・・・・・・・・3個分 砂糖A・・・・・・・・20g バニラエッセンス・・・少々 卵白・・・・・・・・・3個分 砂糖B・・・・・・・・40g 生クリーム・・・・・・200cc (作り方) 1.卵黄をボールにほぐし、砂糖Aを加え、 湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。 全体が白っぽくなったら湯煎から外し、混ぜながら冷まして バニラエッセンスを加える。 2.別のボールに冷たい卵白を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て 砂糖Bを2,3回に分けて加えながら、角が立つまで泡立てる。 (これをメレンゲという) 3.別の大きなボールに生クリームを入れ、ハンドミキサーで八分立てにする。 八分立てとは、ミキサーを止めて持ち上げたとき、クリームに角が立つが すぐにその先がへにゃ〜と曲がってしまうくらいの状態。 4.3の生クリームへ1の卵黄を加え、2のメレンゲも加えて 泡を消さないよう、ハンドミキサーで軽くむらなく混ぜ合わせる。 5.蓋のできる容器に流し入れ、冷凍庫で3〜4時間冷やし固める。 途中で取り出し、凍りかかったアイスをフォークで崩してかき混ぜ またならして冷凍庫に戻す。 こうすると、アイスの中に空気がたくさん含まれて、舌触が良くなる。 6.器に盛りつけて、召し上がれ。 ※こちらは、ロッ○イタリアーノ・アイスのような本格的な味。 ちょっと手間はかかりますが、それだけの価値はあります。 スーパーでアイス用のコーンを買ってきて、サーバですくって盛りつけてもおいしいですよ♪ [02/07/02(火) 13:10] 朝倉玲 おやつ・デザート類 [リスト][もどる][すすむ] |