キッチン星空ほっとレシピ
ごぼうとねぎのあえもの(韓国風)蒸し暑い日が続きますね〜・・・(^^;;こんな日は焼肉でパ〜ッと!? ・・・でしたら、こんな一品も加えてみては? 【材料】(4人分) ごぼう・・・・・・1本くらい 万能ねぎ・・・・1/2束 **あえごろも** 白いりごま・・・・・・・・大さじ2 にんにくのすりおろし・・・少々 コチュジャン・・・・・・小さじ 1 しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1.5 ごま油・・・・・・・・・・・小さじ 2 焼きのり・・・・・2枚 酢、砂糖、酒 【作り方】 1.ごぼうはたわしで洗い、縦半分に切って厚さ2〜3mmの斜め薄切りにする。 薄めの酢水に5分ほどさらし、水けをきる。 2.万能ねぎは長さ3cmに切る。 3.ごまはすり鉢ですり、あえごろもの他の材料を入れ混ぜる。 4.鍋にだし汁1.5カップ、砂糖小さじ1/2、酒大さじ1とごぼうを入れ、中火で4〜5分煮、 汁けが少なくなったら万能ねぎを加え、混ぜながらさっと火を通す。 5.あえごろもと混ぜ合わせ、焼きのりを細かくちぎって加え、軽く混ぜて器に盛る。 ☆万能ねぎは、わけぎや長ねぎでもOKです。 コチュジャンがない場合は、唐辛子+みそ+砂糖でお試しくださいね。 なるべく食べる直前にあえると、美味しく頂けます。 他に、ゆでたもやしやにんじん、きのこ類などを加えても美味しいです。 [02/07/08(月) 22:25] たまママ サブのおかず [リスト][もどる][すすむ] |