キッチン星空ほっとレシピ

ごぼうとねぎのあえもの(韓国風)

蒸し暑い日が続きますね〜・・・(^^;;
こんな日は焼肉でパ〜ッと!? ・・・でしたら、こんな一品も加えてみては?

【材料】(4人分)
ごぼう・・・・・・1本くらい
万能ねぎ・・・・1/2束

**あえごろも**
 白いりごま・・・・・・・・大さじ2
 にんにくのすりおろし・・・少々
 コチュジャン・・・・・・小さじ 1
 しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1.5
 ごま油・・・・・・・・・・・小さじ 2

焼きのり・・・・・2枚

酢、砂糖、酒


【作り方】
1.ごぼうはたわしで洗い、縦半分に切って厚さ2〜3mmの斜め薄切りにする。
  薄めの酢水に5分ほどさらし、水けをきる。
2.万能ねぎは長さ3cmに切る。
3.ごまはすり鉢ですり、あえごろもの他の材料を入れ混ぜる。
4.鍋にだし汁1.5カップ、砂糖小さじ1/2、酒大さじ1とごぼうを入れ、中火で4〜5分煮、
  汁けが少なくなったら万能ねぎを加え、混ぜながらさっと火を通す。
5.あえごろもと混ぜ合わせ、焼きのりを細かくちぎって加え、軽く混ぜて器に盛る。


☆万能ねぎは、わけぎや長ねぎでもOKです。
 コチュジャンがない場合は、唐辛子+みそ+砂糖でお試しくださいね。
 なるべく食べる直前にあえると、美味しく頂けます。
 他に、ゆでたもやしやにんじん、きのこ類などを加えても美味しいです。

[02/07/08(月) 22:25] たまママ サブのおかず

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