キッチン星空ほっとレシピ

冬瓜と鶏肉の煮物

【材料】
冬瓜1/2コ(好きだったら1個でも)
鶏肉 (胸の方が油が浮き出なくて良い)1枚
(または、手羽先12本)
干し椎茸(3つ) 戻した汁使います
鶏ガラスープ 1カップ
(あれば干し貝柱も戻す・・・少量)

酒、(薄口)醤油、砂糖、みりん、しょうが(絞り汁)

【作り方】

干し椎茸は戻して、一口大に切っておく
干し貝柱も少量戻しておく
冬瓜は、皮をむいて、食べやすい大きさ(大きめ)に切る。
鶏肉は、好みにあわせて食べやすい大きさに切る。


鍋に、鶏肉、冬瓜を入れて、鶏ガラスープ1カップ(ここで手羽先にするとスープもとれて一石二鳥)と、ひたひたになるまで、乾物の戻し汁を入れて、
ゆっくり煮含めて行きます。
調味料:酒 醤油(薄口だと仕上がりがきれい)、みりんですが、甘めがお好きだったら、みりんの前に適宜砂糖を入れてください。


煮上がる直前にショウガひとかけの絞り汁を入れて、火を止めます。

冷蔵庫に入れて冷やしていただきます。

スープを多めに作って、かき玉やキノコを入れて熱々のスープも美味しいです。
冬瓜と一緒に入れる乾物で驚いたのは、「桜エビ」
我が家では冬瓜とカボチャも両方煮て食べます。(冷たくして)

[02/07/31(水) 11:32] りんか メインのおかず

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