キッチン星空ほっとレシピ
冬瓜と鶏肉の煮物【材料】冬瓜1/2コ(好きだったら1個でも) 鶏肉 (胸の方が油が浮き出なくて良い)1枚 (または、手羽先12本) 干し椎茸(3つ) 戻した汁使います 鶏ガラスープ 1カップ (あれば干し貝柱も戻す・・・少量) 酒、(薄口)醤油、砂糖、みりん、しょうが(絞り汁) 【作り方】 干し椎茸は戻して、一口大に切っておく 干し貝柱も少量戻しておく 冬瓜は、皮をむいて、食べやすい大きさ(大きめ)に切る。 鶏肉は、好みにあわせて食べやすい大きさに切る。 鍋に、鶏肉、冬瓜を入れて、鶏ガラスープ1カップ(ここで手羽先にするとスープもとれて一石二鳥)と、ひたひたになるまで、乾物の戻し汁を入れて、 ゆっくり煮含めて行きます。 調味料:酒 醤油(薄口だと仕上がりがきれい)、みりんですが、甘めがお好きだったら、みりんの前に適宜砂糖を入れてください。 煮上がる直前にショウガひとかけの絞り汁を入れて、火を止めます。 冷蔵庫に入れて冷やしていただきます。 スープを多めに作って、かき玉やキノコを入れて熱々のスープも美味しいです。
冬瓜と一緒に入れる乾物で驚いたのは、「桜エビ」 我が家では冬瓜とカボチャも両方煮て食べます。(冷たくして) [02/07/31(水) 11:32] りんか メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |