キッチン星空ほっとレシピ
ナスとひき肉のトマト風味焼きナスのおいしい季節になりました。こんな一品はいかがでしょう。 【材料】(4人前) ナス ・・・5〜6本 ひき肉・・・300g 玉ねぎ・・・1個 トマト・・・1個(なくてもよい) チーズ(ピザ用の溶けるタイプのもの)・・・適宜 パン粉・・・少々 ワインまたは日本酒・・・大さじ1 ケチャップ、塩、こしょう、油(あればオリーブオイル)、 お好みでバジル(生でもドライタイプの粉末でも) 【作り方】 1.ナスを1センチくらいの厚さの輪切りにして、水にさらしてアクを抜く。 2.玉ねぎはみじん切り、トマトは皮をむき、種を取り除いてざく切りにする。 生のバジルを使いたい場合は、千切りにしておく。 3.フライパンに油を多めに熱し、ナスを焼く。 ナスに火が通り両面に焼き色がついたら、皿などに取っておく。 4.フライパンに油を足し、まず玉ねぎを炒め、 透き通ってきたらひき肉を加えて、さらに炒める。 肉の色が変わってきたら、トマトとバジルを加え、 塩こしょう、ケチャップ、ワイン(または日本酒)で調味する。 酸味が強い場合は砂糖少々を加えると味がまろやかになる。 味をもう少し複雑にしたいときには、 ソースやコンソメ顆粒、しょうゆなどを、味を見ながら少しずつ足すと良い。 5.耐熱容器にナスを敷き、上から4をたっぷりかけ、 その上にチーズとパン粉を振りかける。 200℃に温めたオーブンで10〜12分、 チーズが溶けパン粉においしそうな焼き色がつくまで加熱する。 できあがり! ご飯にもパンにもよく合うおかずです。
オーブンを使うのが面倒な人は、4.のフライパンに焼いたナスを加えて混ぜ さらにその上にチーズを振りかけてフライパンにふたをしてください。 待つこと3分。余熱でチーズが溶けます♪ [02/08/19(月) 00:19] 朝倉玲 メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |