キッチン星空ほっとレシピ
鰯(いわし)の梅ぼし生姜煮【材料】鰯 5尾 梅干し 2個 生姜 半カケ 酒 たっぷり 醤油 適量 塩 少々 みりん 少々 【作り方】 1.鰯は鱗を取って、手で頭と内臓を取る。 2.鍋に鰯を並べ、身が隠れるぐらい日本酒を注ぐ。 3.梅干し2個と、生姜の薄切りを加えて、弱火で煮る。 4.ある程度煮たら、醤油とお塩、みりんを加え、再び煮る。 合計2時間弱ほど煮たら、完成。 私の場合、煮込みは「シャトルシェフ」を使いました。 煮込みにはこれが便利です。 お酒の肴につまんでいたら、あっという間に5匹き食べてしまいました。 水を使わずにお酒で煮るというところがポイントです。 [02/10/13(日) 13:29] おとーと メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |