キッチン星空ほっとレシピ

鰯(いわし)の梅ぼし生姜煮

【材料】
鰯   5尾
梅干し 2個
生姜  半カケ
酒   たっぷり
醤油  適量
塩   少々
みりん 少々


【作り方】
1.鰯は鱗を取って、手で頭と内臓を取る。

2.鍋に鰯を並べ、身が隠れるぐらい日本酒を注ぐ。

3.梅干し2個と、生姜の薄切りを加えて、弱火で煮る。

4.ある程度煮たら、醤油とお塩、みりんを加え、再び煮る。
  合計2時間弱ほど煮たら、完成。


私の場合、煮込みは「シャトルシェフ」を使いました。
煮込みにはこれが便利です。

お酒の肴につまんでいたら、あっという間に5匹き食べてしまいました。
水を使わずにお酒で煮るというところがポイントです。

[02/10/13(日) 13:29] おとーと メインのおかず

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