キッチン星空ほっとレシピ
食パンで作る 揚げアップルパイと揚げクロックムッシューリンゴのおいしい季節がやってきました。アップルパイは好きだけど作るのが面倒、という人のために リンゴは煮ないでバターで炒め、パイシートの代わりに食パンを使い オーブンで焼く代わりに油で揚げる・・・というお手軽レシピです。 ハムとチーズをはさんだクロックムッシューも、ついでに作ってしまいましょう。(^_^) 【材料】(4人分) ○揚げアップルパイ 食パン ・・・(6枚切りか8枚切りのもの)2枚 牛乳 ・・・1/2カップ リンゴ ・・・小1個(できれば紅玉) バター ・・・大さじ1 砂糖 ・・・大さじ2〜3(好みで増減してください) パン粉 ・・・大さじ1〜2 揚げ油 ・・・適宜 シナモン・・・お好みで ○揚げクロックムッシュー 食パン ・・・(6枚切りか8枚切りのもの)2枚 牛乳 ・・・1/2カップ スライスチーズ ・・・1枚 スライスハム ・・・1枚 揚げ油 ・・・適宜 【作り方】 ○アップルパイ *まずアップルフィリングを作る。 1.リンゴの皮をむき、八割にして端から5mmの厚さに切る。(イチョウ切り) 2.温めたフライパンにバターを溶かして、1のリンゴを中火で炒める。 3.リンゴが透き通ってきたら、砂糖を加え、さらに炒める。 全体がしんなりしたら、パン粉を加えて水分を吸い取らせる。 好みでシナモンをふる。 *パンの衣にはさんで揚げる。 4.食パンの耳を切り落としから、めん棒で少し薄くする。 めん棒がない場合は、ラップの筒で伸ばすと良い。 5.平らな皿などに牛乳を入れ、4の食パンの両面を牛乳に浸す。 6.5の食パンの真ん中に、 3のアップルフィリング1/2量をのせて半分に折り、 周囲をフォークの背で押さえてパンの縁を貼りあわせる。 これを2つ作る。 7.揚げ油を170〜180℃に熱し、6をきつね色になるまで揚げる。 揚がったら、真ん中から半分に切る。(1人分 1/2切れ) ○クロックムッシュー 1.食パンの耳を切り落としから、めん棒で少し薄くする。 2.平らな皿などに牛乳を入れ、1の食パンの両面を牛乳に浸す。 3.半分に切ったハムとチーズを、2の食パンにのせて半分に折り、 周囲をフォークの背で押さえてパンの縁を貼りあわせる。 これを2つ作る。 4.揚げ油を170〜180℃に熱し、3をきつね色になるまで揚げる。 揚がったら、真ん中から半分に切る。(1人分 1/2切れ) 揚げアップルパイと揚げクロックムッシューを皿にのせ あれば、パセリをそえる。 できあがり!! 【メモ】
揚げたては表面がカリッ、中が牛乳を吸ってしっとり。おいしいですよ。 冷めると全体がしっとりして、フレンチトーストのような食感で、これまたグッド。 おためしあれ♪ [02/10/22(火) 15:45] 朝倉玲 おやつ・デザート類 [リスト][もどる][すすむ] |