キッチン星空ほっとレシピ

かぼちゃプリン

時々、むしょ〜〜〜うに食べたくなるかぼちゃプリン!
特にこの時期はd(^0^*)ネッ!
早く食べたいから、材料も簡単に揃いやすいものにしました♪
でもでも、ラム酒とレモンの香りでとってもおいしいので是非おためしを(*^^*)

【材料】(直径6cmの器、6個分)
 かぼちゃ・・・(皮なしで)250g
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
 ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  ※湯・・・・・適宜
 <シロップ>
  砂糖大さじ3、水大さじ6、レモン汁少々

【作り方】
1.かぼちゃは数ミリ位に薄く切りレンジで十分加熱し、
  熱いうちに木べらやフォークの背などでつぶす。

2.ボールに熱いかぼちゃ、卵、砂糖、ラム酒を加えて泡立て器で混ぜる。
  牛乳を加え、さらに混ぜる。

3.こし器やざるなどを通して別のボールにこし入れる。

4.器に均等に注ぎ、オーブンの天板に並べる。

5.湯を天板に注ぎ、180℃のオーブンで25〜30分蒸し焼きする。

6.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

<シロップ>
 砂糖と水をやや深めの耐熱の器に入れ、ラップをせずに電子レンジで約3分加熱する。
 レモン汁少々を加え、そのまま冷ます。

7.シロップをかけてどうぞ〜♪

[02/11/03(日) 17:24] たまママ おやつ・デザート類

[リスト][もどる][すすむ]