キッチン星空ほっとレシピ
かぼちゃプリン時々、むしょ〜〜〜うに食べたくなるかぼちゃプリン!特にこの時期はd(^0^*)ネッ! 早く食べたいから、材料も簡単に揃いやすいものにしました♪ でもでも、ラム酒とレモンの香りでとってもおいしいので是非おためしを(*^^*) 【材料】(直径6cmの器、6個分) かぼちゃ・・・(皮なしで)250g 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ※湯・・・・・適宜 <シロップ> 砂糖大さじ3、水大さじ6、レモン汁少々 【作り方】 1.かぼちゃは数ミリ位に薄く切りレンジで十分加熱し、 熱いうちに木べらやフォークの背などでつぶす。 2.ボールに熱いかぼちゃ、卵、砂糖、ラム酒を加えて泡立て器で混ぜる。 牛乳を加え、さらに混ぜる。 3.こし器やざるなどを通して別のボールにこし入れる。 4.器に均等に注ぎ、オーブンの天板に並べる。 5.湯を天板に注ぎ、180℃のオーブンで25〜30分蒸し焼きする。 6.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 <シロップ> 砂糖と水をやや深めの耐熱の器に入れ、ラップをせずに電子レンジで約3分加熱する。 レモン汁少々を加え、そのまま冷ます。 7.シロップをかけてどうぞ〜♪ [02/11/03(日) 17:24] たまママ おやつ・デザート類 [リスト][もどる][すすむ] |