キッチン星空ほっとレシピ
レタスがおいしい豚肉生姜焼き皆様はじめまして、「おとーと」こと、朝倉玲の弟です。このたび、キッチン星空のレシピ担当のご指名を受けましたので、僭越ながら レシピを書かせていただきます。 ほとんどが手抜き油ぬきの簡単料理ですので、食べ盛りのお子さまのいるご家庭で は油を加えるなどしてボリュームを増してみてください。 【材料】4人前ぐらい 豚肉(もも肉やロース肉がよい) 400g 生姜 1個 しょうゆ 適量 お酒 適量(多めがよい) みりん 適量 すりごま 適量 レタス 1個 にんじん 1本 【作り方】 1.生姜は皮をむいてすり下ろし、しょうゆ、お酒、すりごまとともにあわせる 2.1に豚肉をつけ込んでおく(15分ほど) 3.その間に、小鍋にお湯を沸かし、にんじんの千切りをさっと湯がいておく 4.大皿にレタスの千切りとにんじんを彩りよくならべておく 5.2でつけ込んだ豚肉を合わせだれとともにさっと焼く 6.肉は皿に盛り、合わせだれを煮詰めてみりんを加えたものを上にかける 7.大皿を電子レンジに入れて火が通る程度(1分ぐらい)加熱する できあがり この料理のポイントは、最後にすべてを電子レンジで加熱することです。
実は温めなおしたときに偶然発見したのですが、ちょっと熱を加えたレタスは生の ままよりも豚肉によく合います。豚肉のおいしい肉汁と一緒に、野菜がむしゃむし ゃ食べられますよ。 お子さまにもどうぞ! [02/11/15(金) 08:50] おとーと メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |