キッチン星空ほっとレシピ

ニューイングランド風クラムチャウダー

【材料】(6人前ぐらい)

セロリ2本

こちらでいうクラム(日本の蛤とアサリの中間ぐらいなので、
お金があれば蛤を、無ければアサリで代用してください)
殻を含めて800グラム

タマネギ2個
ブラウンマッシュルーム5個
ジャガイモ大 2

牛乳、生クリーム

【作り方】
クラム(貝)をバターで蒸して、殻をはずしむき身にする
(むき身と汁を分けておく)

タマネギ2個はみじん切り
セロリ2本もみじん切り
セロリとタマネギのみじん切りを、バター大さじ2でゆっくり炒める。
マッシュルームもみじん切りにして加える。

タマネギ、セロリ、マッシュルームとクラムの戻し汁でひたひたになるまで
じっくり煮詰める

ジャガイモ1つは角切りにしてタマネギなどの鍋に入れる。

むき身にしたクラムをみじん切りにして、生クリームと牛乳を250ccずついれる。

最後に牛乳を700cc入れて決して煮立たせないように、弱火でじっくり火をとおす。

ジャガイモの1つをすり下ろし、鍋に入れる。

最後のあじつけは塩こしょうを適宜入れてください。

アメリカでは、生クリームと牛乳が半分半分の「ハーフ&ハーフ」が売っており、それを使うと便利です。
また、日本では純正の生クリームを使った方がいいと思います。
なんせ、オリジナルのレシピだと、バターハーフパイント(@@)という
ものすごい量を使います・・。

[02/11/20(水) 01:16] りんか 汁物・鍋物

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