キッチン星空ほっとレシピ
ニューイングランド風クラムチャウダー【材料】(6人前ぐらい)セロリ2本 こちらでいうクラム(日本の蛤とアサリの中間ぐらいなので、 お金があれば蛤を、無ければアサリで代用してください) 殻を含めて800グラム タマネギ2個 ブラウンマッシュルーム5個 ジャガイモ大 2 牛乳、生クリーム 【作り方】 クラム(貝)をバターで蒸して、殻をはずしむき身にする (むき身と汁を分けておく) タマネギ2個はみじん切り セロリ2本もみじん切り セロリとタマネギのみじん切りを、バター大さじ2でゆっくり炒める。 マッシュルームもみじん切りにして加える。 タマネギ、セロリ、マッシュルームとクラムの戻し汁でひたひたになるまで じっくり煮詰める ジャガイモ1つは角切りにしてタマネギなどの鍋に入れる。 むき身にしたクラムをみじん切りにして、生クリームと牛乳を250ccずついれる。 最後に牛乳を700cc入れて決して煮立たせないように、弱火でじっくり火をとおす。 ジャガイモの1つをすり下ろし、鍋に入れる。 最後のあじつけは塩こしょうを適宜入れてください。 アメリカでは、生クリームと牛乳が半分半分の「ハーフ&ハーフ」が売っており、それを使うと便利です。
また、日本では純正の生クリームを使った方がいいと思います。 なんせ、オリジナルのレシピだと、バターハーフパイント(@@)という ものすごい量を使います・・。 [02/11/20(水) 01:16] りんか 汁物・鍋物 [リスト][もどる][すすむ] |