キッチン星空ほっとレシピ
アスパラガスとシイタケのパングラタン本当に寒くなってきましたね。アスパラガスとシイタケと食パンで、お手軽にグラタンを作って、温まりましょう。 【材料】(2〜3人前) グリーンアスパラガス・・・1束 シイタケ・・・・・・・・・2枚 ベーコン・・・・・・・・・2枚 食パン(6枚切り)・・・・1枚(8枚切りでも可) 牛乳・・・・・・・・・・・1カップ バター・・・・・・・・・・大さじ1 小麦粉・・・・・・・・・・大さじ1 塩、コショウ、コンソメ(顆粒)、油 【作り方】 1.アスパラガスは根本を切り落としてから斜め切り シイタケは薄切り、ベーコンは3センチ幅に切る。 2.ボールに牛乳、バター、小麦粉を入れ、 コンソメ少々を加え、泡立て器で混ぜておく。(バターは溶けなくてよい) これがホワイトソースの素になる。 3.フライパンに油大さじ1を熱し、 ベーコン、アスパラガス、シイタケの順に加えて炒め、塩コショウをする。 4.3のフライパンに2のホワイトソースの素を加え、しゃもじで混ぜる。 沸騰してきたら火を弱め、好みのとろみになるまで、しゃもじでかき混ぜ続ける。 5.パンをトーストし、2センチ角に切り、耐熱容器に入れる。 4を上からかけ、好みで粉チーズやパン粉をふりかけ、 温めておいたオーブンに入れて、200℃で15分〜20分程度。 表面に焦げ目がつくまで焼く。 できあがり! できたてのアツアツを、ふうふうしながら召し上がれ♪ 市販の「パンdeグラタン」とほとんど同じ味に仕上がります。 具はアスパラガスやシイタケに限らず、ゆで卵とブロッコリー、鶏肉と玉ねぎ、ハムとほうれん草、など冷蔵庫の中身で適当に・・・。 もちろん、パンを茹でたマカロニに替えれば、普通のグラタンができます。 [02/11/27(水) 23:27] 朝倉玲 その他 [リスト][もどる][すすむ] |