キッチン星空ほっとレシピ

プレーンシフォンケーキ

いよいよ12月、街のショーウィンドーもクリスマス一色ですね☆
お部屋をさり気なく飾りつけたり、大切な人へのプレゼントを探したり・・・ワクワク(*^^*)
今年のケーキは思い切って(!?)手作りしてみませんか?
普通のスポンジケーキは上手に焼けた試したがない私ですが(笑)このケーキならメレンゲさえしっかり泡立てれば、しっとりふわふわに膨らんでくれます♪

デコレーションは・・・
生クリーム&ホワイトチョコレート&アザランでシックにまとめたり、子供達に自由に飾らせてあげたり、などお好みでどうぞ。

【材料】(直径20cmのシフォン型1個分)
卵黄・・・・・・・・・・5個分
水・・・・・・・・・・・80cc
サラダ油・・・・・・80cc
薄力粉・・・・・・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ 1/2

卵白・・・・・・・・・・6個分
砂糖・・・・・・・・・・120g

【作り方】
1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。

2.ボウルに卵黄を入れ泡立て器でよくほぐし、水・サラダ油の順に加え、その都度
  よく混ぜ合わせます。

3.振るった薄力粉&ベーキングパウダーをもう一度振るいながら加え、粉っぽさが
  なくなるまで混ぜ合わせます。

4.別のボウルでメレンゲを作ります。
  卵白に砂糖を2〜3回に分けて加えながら泡立てていきます。
  泡立て器ですくうとピンとつのが立ち、ボウルを逆さにしても落ちないくらまで
  泡立てます。
  さらに泡立てるとパールのようにツヤツヤになります。

5.メレンゲのボウルに「3」の生地の1/3位を入れ泡立て器で軽く混ぜ合わせます。
  残りの2/3も加え、ゴムべらでサックリと泡をつぶさないように混ぜ合わせます。

6.内側に何も塗っていないシフォン型に流し入れ、型をとんとんと数回台に打ちつけて
  生地に入った大きな気泡を抜きます。

7.175℃のオーブンで約45分焼きます。
  膨らんできて焼き色が付き過ぎすぎるようならアルミフォイルを乗せましょう。

8.焼きあがったらオーブンからすぐに取り出し、型を逆さまにして室温で冷まします。

9.型と生地の境目に竹串やパレットナイフなどを差し入れて回し、型からはずします。


☆なんといってもメレンゲが大切です。電動の泡立て器でも8分程は頑張りましょうd(^0^*)ネッ!
 焼きあがってすぐに逆さまにしないと生地がしぼんでしまうのでご注意を!

 

[02/12/04(水) 14:51] たまママ おやつ・デザート類

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