キッチン星空ほっとレシピ
カキレバニラ久しぶりに、オリジナルヒット作品ができましたので、早速ご紹介させていただきます。カキとレバーとニラの炒め物です。 「えー、そんなのおいしいの!?」という声が出るのは必至だと思いますが、まあだまされたと思って一度食べてみてください。 【材料】4人前 レバー 250g(鳥レバーがお勧め) カキ 200g(加熱調理用がお勧め) ニラ 3束 オイスターソース 大さじ4 しょう油 大さじ4 酒 大さじ2 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/2 片栗粉 少々 しょう油 少々(下味用) 【作り方】 1.レバーは一口大に切って、よく水洗いして水を切っておく。 (臭みが気になる方は牛乳に浸しておくと良い) 2.1にしょう油少々をかけてまぶし、片栗粉少々を加えて混ぜておく。 3.カキは大根おろしで洗ってから、水の中で振り洗いして、よく水を切っておく。 4.3に片栗粉少々を加えて混ぜておく。 5.ニラは一口大に切って、よく水を切っておく。 6.調味料を合わせて置いておく。 7.熱したフライパンに油を入れ、2を表面が白くなる程度まで炒める。 8.7に4を加え、表面が固まる程度まで炒めたら、5と6を加えて炒める。 9.ニラがしんなりして、全体に火が通ったらできあがり。 (お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけてもよい) この料理は、ある時ふと思いついたものです。 早速試してみたところ、単なるレバニラとはひと味違ったおいしさがあり、最初は変な目で見ていた妻も喜んで食べてくれました。 栄養素の面でもばっちりです。 炒めた時に汁が出るのがいやな方は、全部を一度油通しすると良いようです。 私の場合は、気にせずそのままやっています。ただし、ニラの水気だけはよく切った方が良いようです。 お試しください。 [02/12/08(日) 19:36] おとーと メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |