キッチン星空ほっとレシピ

おせちの一品 エビのタルタル風ソース焼き

もうすぐお正月ですね。おせちにこんな一品はいかがでしょう?
簡単で見栄えがして味も上々という優れものです。


【材料】(10個分)

エビ(ブラックタイガー等)・・・大きめのもの10尾
ゆで卵・・・・・・・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1個
マヨネーズ・・・・・・・・・・・カップ1/4程度
生クリーム・・・・・・・・・・・大さじ1〜2
(↑コーヒー用の小カップ入りクリーム1個でもOK)
レモン汁・・・・・・・・・・・・小さじ2程度
パセリ・・・・・・・・・・・・・適宜
塩、コショウ、パン粉、粉チーズ

*コーヒー用小カップ入りクリーム=例えば「スジャー○」等


【作り方】

1.玉ねぎをみじん切りにし、ペーパータオル等でしっかり水気を絞っておく。

2.ゆで卵をみじん切りにし、1の玉ねぎ、マヨネーズ、生クリーム、
  塩、コショウ、レモン汁と混ぜ合わせ、タルタル風ソースを作る。
  味付けは少し濃いめのほうがおいしい。

3.エビの背ワタをとり、殻がついたままの状態で背中から包丁を入れる。
  このとき、腹がわの殻まで切ってしまわないように注意。
  「アジの開き」のようにエビを切り開く。(イメージ分かるかな?)
  背ワタは切り開いてから取り除いても良い。

4.3のエビの上に2のタルタル風ソースをたっぷりのせ
  パン粉、粉チーズ、刻みパセリをふって
  250℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。


      できあがり! おいしいよ。

  

[02/12/28(土) 07:38] 朝倉玲 メインのおかず

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