キッチン星空ほっとレシピ
おせちの一品 エビのタルタル風ソース焼きもうすぐお正月ですね。おせちにこんな一品はいかがでしょう?簡単で見栄えがして味も上々という優れものです。 【材料】(10個分) エビ(ブラックタイガー等)・・・大きめのもの10尾 ゆで卵・・・・・・・・・・・・・2個 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1個 マヨネーズ・・・・・・・・・・・カップ1/4程度 生クリーム・・・・・・・・・・・大さじ1〜2 (↑コーヒー用の小カップ入りクリーム1個でもOK) レモン汁・・・・・・・・・・・・小さじ2程度 パセリ・・・・・・・・・・・・・適宜 塩、コショウ、パン粉、粉チーズ *コーヒー用小カップ入りクリーム=例えば「スジャー○」等 【作り方】 1.玉ねぎをみじん切りにし、ペーパータオル等でしっかり水気を絞っておく。 2.ゆで卵をみじん切りにし、1の玉ねぎ、マヨネーズ、生クリーム、 塩、コショウ、レモン汁と混ぜ合わせ、タルタル風ソースを作る。 味付けは少し濃いめのほうがおいしい。 3.エビの背ワタをとり、殻がついたままの状態で背中から包丁を入れる。 このとき、腹がわの殻まで切ってしまわないように注意。 「アジの開き」のようにエビを切り開く。(イメージ分かるかな?) 背ワタは切り開いてから取り除いても良い。 4.3のエビの上に2のタルタル風ソースをたっぷりのせ パン粉、粉チーズ、刻みパセリをふって 250℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。 できあがり! おいしいよ。 [02/12/28(土) 07:38] 朝倉玲 メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |