キッチン星空ほっとレシピ

ブリ大根

まだまだ寒い夜が続きますね。こんな夜にはブリ大根が食べたくなります。
私が作るブリ大根は、水を使わないのです。

【材料】(量は適当です。4人前分ぐらいでしょう)
ブリ(あら)………………… 500g
大根 …………………………1本
生姜 …………………………1かけ
日本酒・しょう油・砂糖

【作り方】
1.ブリ(あら)は、生姜かけを加えてたっぷりわかしたお湯で下ゆでして、余
  分な油や臭みを抜きます。

2.大根はお好きな厚さに切って、下ゆでをしておきます。(もしあれば、米の
  とぎ汁を使うと良いでしょう)

3.鍋に日本酒をなみなみと注ぎ、煮きっておきます。
  ※鍋を火にかけてアルコール分をとばすのですが、かなり炎があがります。
   煮きりが初めての方はさけた方がよいでしょう。その場合は、水とお酒を
   半量ずつ加えたものを用意してください。

4.3にしょう油、砂糖、生姜スライスを加えて沸騰させ、ブリを加えてしばら
  く弱火で煮込みます。

5.下ゆでした大根を4に加え、落としぶたをして弱火で30分ほど煮込めばで
  きあがり。

ブリ以外でも、鮭でもおいしいですよ。あらにうろこが残っている場合、あらか
じめ取っておくと良いでしょう。
使う日本酒は吟醸ではないふつうの純米酒がお勧めです。煮込むときに力があり
ますよ。
煮込むとき、5以降はシャトルシェフで行うと便利です。

[03/01/15(水) 09:43] おとーと メインのおかず

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