キッチン星空ほっとレシピ
ブリ大根まだまだ寒い夜が続きますね。こんな夜にはブリ大根が食べたくなります。私が作るブリ大根は、水を使わないのです。 【材料】(量は適当です。4人前分ぐらいでしょう) ブリ(あら)………………… 500g 大根 …………………………1本 生姜 …………………………1かけ 日本酒・しょう油・砂糖 【作り方】 1.ブリ(あら)は、生姜かけを加えてたっぷりわかしたお湯で下ゆでして、余 分な油や臭みを抜きます。 2.大根はお好きな厚さに切って、下ゆでをしておきます。(もしあれば、米の とぎ汁を使うと良いでしょう) 3.鍋に日本酒をなみなみと注ぎ、煮きっておきます。 ※鍋を火にかけてアルコール分をとばすのですが、かなり炎があがります。 煮きりが初めての方はさけた方がよいでしょう。その場合は、水とお酒を 半量ずつ加えたものを用意してください。 4.3にしょう油、砂糖、生姜スライスを加えて沸騰させ、ブリを加えてしばら く弱火で煮込みます。 5.下ゆでした大根を4に加え、落としぶたをして弱火で30分ほど煮込めばで きあがり。 ブリ以外でも、鮭でもおいしいですよ。あらにうろこが残っている場合、あらか じめ取っておくと良いでしょう。 使う日本酒は吟醸ではないふつうの純米酒がお勧めです。煮込むときに力があり ますよ。 煮込むとき、5以降はシャトルシェフで行うと便利です。 [03/01/15(水) 09:43] おとーと メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |