キッチン星空ほっとレシピ

Kiwiとorengeのドレッシングのサラダ

【材料】
サラダ用の葉っぱ(なんでも)
オリーブオイル    大さじ1
みじん切りにしたタマネギ 1/2個
クローブ、コショウ 小さじ1
キウイ 2個
オレンジ 2個
エクストラバージンオリーブオイル カップ1/2
バルサミコビネガー 1/4カップ
塩 適宜

【作り方】
サラダ用の野菜は水にさらしてぱりっとさせておく
キウイの皮をむく
オレンジの皮をむく(絞ってジュースにする)

キウイをつぶして、ピューレ状にする
もし、プロセッサーがあれば、キウイ、バージンオリーブオイル、オレンジの果汁、バルサミコビネガー、スパイスをなめらかになるまで回す。

プロセッサーがないばあいは、容器を用意してシャカシャカ振るか、泡立て器でかき混ぜる。

とろっとして、味がなじんだところで、好みでスパイスや塩を追加してください。

レタスやタマネギを盛りつけ、ドレッシングをかけてください。

このサラダには、ロメインレタスがあうと思います。
オレンジの果汁ですが、こちらでは「クレメンタイン」という小さなオレンジ
(みかんよりメリハリがある味)が美味しいので、それを使います。

[03/01/22(水) 00:24] りんか その他

[リスト][もどる][すすむ]