キッチン星空ほっとレシピ
バレンタインにチョコレートブラウニーもうすぐバレンタインデーですね。 チョコレートの甘さとコクがたっぷりのブラウニーはいかが? 天板で焼いて切り分ける、とっても簡単なケーキです。 【材料】(天板1枚分) ビターチョコレート・・・90g バター・・・・・・・・・170g 卵・・・・・・・・・・・3個 砂糖・・・・・・・・・・150〜180g 薄力粉・・・・・・・・・125g ベーキングパウダー・・・小さじ1 ラム酒・・・・・・・・・大さじ1〜2(ブランデーでもOK) 好みのナッツ・・・・・・100g(クルミ、カシューナッツなど) 【作り方】 ○準備・・・ナッツを包丁であらく刻んでおく。 湯煎用のお湯をわかす。 薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。 天板にクッキングペーパーを敷き詰めておく。 オーブンを170℃にあたため始める。 1.ボールにチョコレートとバターを入れ、湯煎にかけて溶かす。 *湯煎・・・大きなボールに熱いお湯を入れ、 そこにチョコとバターを入れたボールを重ねて、 お湯の熱で溶かすこと。 火傷に気をつけてね。 2.別のボールに卵を割り入れ、泡立て器でざっとかき混ぜてから 砂糖を入れてよく混ぜる。 3.2に刻んだナッツを混ぜ、1のチョコバターも加えてよく混ぜる。 さらにラム酒も加える。 4.3に粉類をふるいながら加える。 なめらかになるまで、泡立て器で混ぜ合わせる。 5.クッキングペーパーを敷いた天板に4を流し込み 台の上にトントンと2,3度落として、タネの中の空気を抜く。 6.170℃にあたためておいたオーブンで、15〜20分間焼く。 7.焼き上がったらクッキングペーパーごと金網にのせて冷まし、 冷めたら好みの大きさに切り分ける。 【メモ】
お子さん用にはスイートチョコレートで作ってあげても良いでしょう。 洋酒の代わりにバニラエッセンスを加えると、優しい味に仕上がります。 うちの子どもたちはナッツ類が入っているのを嫌うので、ナッツ無しで作ってます。(^_^;) [03/01/27(月) 15:43] 朝倉玲 おやつ・デザート類 [リスト][もどる][すすむ] |