キッチン星空ほっとレシピ

アップルチョコマフィン

今年もりんごで作ってみました!
普通はバナナで作りそうなところをりんごにしてみたら、あら美味しい〜♪


【材料】(6〜8個分)
バター(無塩)・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
りんごジャム・・・・・・1ビン(約140g)
牛乳・・・・・・・・・・・・・50cc
薄力粉・・・・・・・・・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
製菓用チョコレート・・・70g

【作り方】
1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  チョコレートは約1センチ角に刻む。

2 ボールに室温で柔らかくしたバターを入れ、泡立て器で白っぽいクリーム状になるまで
  よく練る。砂糖を加えすり混ぜていく。

3 卵を加え他の材料になじむくらいまで泡立て器で混ぜる。

4 りんごジャムを加え(プレザーブタイプなら泡立て器でつぶしながら)混ぜ合わせる。
  牛乳も加えて混ぜる。

5 ふるっておいた粉類を加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなり、
  なめらかになればよい。

6 刻んでおいたチョコレートのうち50gを、全体に回るようにざっくりと混ぜ合わせる。

7 紙を敷いた型にスプーンで生地を入れる。残りのチョコレートを上に散らし、
  180℃のオーブンで25〜30分焼く。

☆りんごジャムがない場合は・・・
 皮を剥いたりんごを薄いいちょう切りにし、砂糖を少し加えて煮ると簡単に出来ます。
 電子レンジで作るともっとカンタン(^^;;

[03/02/05(水) 11:04] たまママ おやつ・デザート類

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