キッチン星空ほっとレシピ
アップルチョコマフィン今年もりんごで作ってみました!普通はバナナで作りそうなところをりんごにしてみたら、あら美味しい〜♪ 【材料】(6〜8個分) バター(無塩)・・・・・・50g 砂糖・・・・・・・・・・・・・50g 卵・・・・・・・・・・・・・・・1個 りんごジャム・・・・・・1ビン(約140g) 牛乳・・・・・・・・・・・・・50cc 薄力粉・・・・・・・・・・・120g ベーキングパウダー・・・小さじ1 製菓用チョコレート・・・70g 【作り方】 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。 チョコレートは約1センチ角に刻む。 2 ボールに室温で柔らかくしたバターを入れ、泡立て器で白っぽいクリーム状になるまで よく練る。砂糖を加えすり混ぜていく。 3 卵を加え他の材料になじむくらいまで泡立て器で混ぜる。 4 りんごジャムを加え(プレザーブタイプなら泡立て器でつぶしながら)混ぜ合わせる。 牛乳も加えて混ぜる。 5 ふるっておいた粉類を加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなり、 なめらかになればよい。 6 刻んでおいたチョコレートのうち50gを、全体に回るようにざっくりと混ぜ合わせる。 7 紙を敷いた型にスプーンで生地を入れる。残りのチョコレートを上に散らし、 180℃のオーブンで25〜30分焼く。 ☆りんごジャムがない場合は・・・ 皮を剥いたりんごを薄いいちょう切りにし、砂糖を少し加えて煮ると簡単に出来ます。 電子レンジで作るともっとカンタン(^^;; [03/02/05(水) 11:04] たまママ おやつ・デザート類 [リスト][もどる][すすむ] |