キッチン星空ほっとレシピ

アラおでん!?

まだまだ寒いです。ちょっと変わったおでんはいかが?

【材料】4人前
魚のアラ(ぶりがお勧め)   500g
だし昆布           1枚
大根             半分〜1本
油揚げ            4枚
豆腐             1丁
豚挽肉            100g
長ネギ            2本
卵(ゆで卵)         4個
その他お好きな具

(調味料)
しょう油           60ml
砂糖             大さじ3
日本酒            400ml
塩              小さじ1

【作り方】
1.魚のアラはまず水で丁寧に洗い、たっぷりわかしたお湯で下ゆでします。
2.鍋に水1000mlとだし昆布、調味料を入れて火にかけます。沸いてきたら
  1のアラと長ネギを加えて、弱火で30分ほど煮ます。
3.大根はお好きな厚さに切って、下ゆでをしておきます。
4.豆腐は挽肉とともに炒めて、油抜きをして半分に切った油揚げに詰めます。
  (口を閉じるときは生のスパゲッティを使うとよいです。)
5.2で煮上がったアラをはずして、おでんの具を加えて煮込めばできあがり。
  ※アラの身は、ほぐして巾着に入れると良いです。ネギもとろとろでおいしいです。

ポイントは「アラで取っただし」です。下ごしらえの際に、血抜きと油ぬきを十分
しておくと、魚臭さが全然ないとってもよいおだしが取れます。
アラの身を巾着に入れるのが面倒なときは、そのまま食べても結構です。
アラに含まれるゼラチン質がたくさん取れますので、お肌に張りがでますよ。

[03/02/12(水) 13:48] おとーと メインのおかず

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