キッチン星空ほっとレシピ
アラおでん!?まだまだ寒いです。ちょっと変わったおでんはいかが?【材料】4人前 魚のアラ(ぶりがお勧め) 500g だし昆布 1枚 大根 半分〜1本 油揚げ 4枚 豆腐 1丁 豚挽肉 100g 長ネギ 2本 卵(ゆで卵) 4個 その他お好きな具 (調味料) しょう油 60ml 砂糖 大さじ3 日本酒 400ml 塩 小さじ1 【作り方】 1.魚のアラはまず水で丁寧に洗い、たっぷりわかしたお湯で下ゆでします。 2.鍋に水1000mlとだし昆布、調味料を入れて火にかけます。沸いてきたら 1のアラと長ネギを加えて、弱火で30分ほど煮ます。 3.大根はお好きな厚さに切って、下ゆでをしておきます。 4.豆腐は挽肉とともに炒めて、油抜きをして半分に切った油揚げに詰めます。 (口を閉じるときは生のスパゲッティを使うとよいです。) 5.2で煮上がったアラをはずして、おでんの具を加えて煮込めばできあがり。 ※アラの身は、ほぐして巾着に入れると良いです。ネギもとろとろでおいしいです。 ポイントは「アラで取っただし」です。下ごしらえの際に、血抜きと油ぬきを十分 しておくと、魚臭さが全然ないとってもよいおだしが取れます。 アラの身を巾着に入れるのが面倒なときは、そのまま食べても結構です。 アラに含まれるゼラチン質がたくさん取れますので、お肌に張りがでますよ。 [03/02/12(水) 13:48] おとーと メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |