キッチン星空ほっとレシピ
三色どんぶり今夜は何にしようかな〜? たくさんおかずを作るのが面倒だな〜。 お財布の中もさびしいな〜。 というとき、我が家でよく作ったメニューです。 これにお吸い物でも添えれば、立派な夕食♪ 【材料】(2人前) 暖かいご飯・・・どんぶり2杯分 卵・・・・・・・2個 ツナ缶・・・・・小1缶 ほうれん草・・・1/2〜1/3束 紅生姜・・・・・適宜 塩、醤油、油・・各適宜 *調味料A 砂糖・・・・大さじ1 醤油・・・・大さじ1 日本酒・・・大さじ1 【作り方】 ○炒り卵を作る 1.卵をボールに割りほぐし、塩少々を加える。 2.油大さじ1を入れたフライパンを十分に熱し、1を流し入れ 菜箸4〜5本でかき混ぜて、ふんわりした炒り卵を作る。 ○ツナそぼろを作る 1.フライパンまたは厚手の鍋に調味料Aを入れて煮立たせる。 2.1に油を切ったツナ缶を加え、箸4〜5本でかき混ぜながら 中火〜弱火で汁気がなくなるまで、炒り上げる。 3.全体がぽろぽろとほぐれてきたら、火を止める。 ○ほうれん草を茹でて和える 1.鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩少々を入れる。 2.1に洗ったほうれん草を入れ、 全体にしんなりして色が鮮やかな緑色になったら引き上げて 冷水のボールに入れて冷やす。 (あく抜きと、色が悪くなるのを防ぐため) 3.2の水気を絞って適当な長さに切り、 醤油少々で味付けして、さらに軽く絞る。 ○どんぶりに盛りつける 1.どんぶりに暖かいご飯をよそう。 2.上に炒り卵とツナそぼろとほうれん草を彩りよくのせる。 3.紅生姜少々をのせる。 できあがり! もうすぐ春。就職や入学で一人暮らしを始める人も多いだろうと思ったので
手順を少していねいに書いてみました。 分量は2人前ですが、食べ盛りの男性だったら、これくらい一人でぺろりかも?(笑) 茹でたほうれん草を少し取り分けておいて、インスタントのお吸い物に入れると、 ぐんとリッチな気分になれますよ。(^_^) [03/02/20(木) 15:09] 朝倉玲 ごはんもの [リスト][もどる][すすむ] |