キッチン星空ほっとレシピ

三色どんぶり



今夜は何にしようかな〜? 
たくさんおかずを作るのが面倒だな〜。
お財布の中もさびしいな〜。

というとき、我が家でよく作ったメニューです。
これにお吸い物でも添えれば、立派な夕食♪


【材料】(2人前)

暖かいご飯・・・どんぶり2杯分
卵・・・・・・・2個
ツナ缶・・・・・小1缶
ほうれん草・・・1/2〜1/3束
紅生姜・・・・・適宜
塩、醤油、油・・各適宜

*調味料A
  砂糖・・・・大さじ1
  醤油・・・・大さじ1
  日本酒・・・大さじ1


【作り方】

○炒り卵を作る
1.卵をボールに割りほぐし、塩少々を加える。
2.油大さじ1を入れたフライパンを十分に熱し、1を流し入れ
  菜箸4〜5本でかき混ぜて、ふんわりした炒り卵を作る。

○ツナそぼろを作る
1.フライパンまたは厚手の鍋に調味料Aを入れて煮立たせる。
2.1に油を切ったツナ缶を加え、箸4〜5本でかき混ぜながら
  中火〜弱火で汁気がなくなるまで、炒り上げる。
3.全体がぽろぽろとほぐれてきたら、火を止める。

○ほうれん草を茹でて和える
1.鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩少々を入れる。
2.1に洗ったほうれん草を入れ、
  全体にしんなりして色が鮮やかな緑色になったら引き上げて
  冷水のボールに入れて冷やす。
  (あく抜きと、色が悪くなるのを防ぐため)
3.2の水気を絞って適当な長さに切り、
  醤油少々で味付けして、さらに軽く絞る。

○どんぶりに盛りつける
1.どんぶりに暖かいご飯をよそう。
2.上に炒り卵とツナそぼろとほうれん草を彩りよくのせる。
3.紅生姜少々をのせる。

できあがり!

もうすぐ春。就職や入学で一人暮らしを始める人も多いだろうと思ったので
手順を少していねいに書いてみました。
分量は2人前ですが、食べ盛りの男性だったら、これくらい一人でぺろりかも?(笑)

茹でたほうれん草を少し取り分けておいて、インスタントのお吸い物に入れると、
ぐんとリッチな気分になれますよ。(^_^)

[03/02/20(木) 15:09] 朝倉玲 ごはんもの

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