キッチン星空ほっとレシピ
アボガドと京菜のサラダこれまで自宅でアボガドを食べるときは、わさび醤油が一番!と思っていたのですが・・・京菜を生で食べるのも好きなので、合わせ技をしてみたところ美味しかったので(*^^*) 今までアボガド!?と食べなかった子供も大好物です♪ 材料さえ揃えばチャチャッと出来てしまうのもウレシイ〜 【材料】 アボガド・・・・・・・・・・1個 京菜・・・・・・・・・・・・・1/3〜1/2把 ミニトマト・・・・・・・・・1/2パック スモークサーモン・・・適宜 レモン汁、酢、オリーブオイル、塩、(あら挽き)こしょう 【作り方】 1.アボガドは一口大に切り、大き目のボウルに入れレモン汁をまぶしておく。 2.スモークサーモンは食べやすい大きさに、ミニトマトはそれぞれ半分〜1/4に切り、1のボウルに加える。 3.2のボウルに酢・オリーブオイルを各大さじ1程を加え、味を見て塩・こしょうを加える。 4.3cm程の長さに切った京菜も加え、軽く混ぜあわせる。 ☆出来ればアボガドは程よい硬さ(熟し加減)のものがいいのですが、 皮が黒すんでいれば大体OKです。まだグリーン気味の物を買った場合は 室温に置いておき、黒ずむのを待ちましょう♪日に日に変わっていきます。 ☆スモークサーモンの変わりに、カニ缶や、お手ごろなカニ風味かまぼこを 利用しても美味しいです。 ☆トマトも、普通サイズのトマトのざく切りでも大丈夫。 [03/03/03(月) 22:24] サブのおかず たまママ [リスト][もどる][すすむ] |