キッチン星空ほっとレシピ

アボガドと京菜のサラダ

これまで自宅でアボガドを食べるときは、わさび醤油が一番!と思っていたのですが・・・
京菜を生で食べるのも好きなので、合わせ技をしてみたところ美味しかったので(*^^*)
今までアボガド!?と食べなかった子供も大好物です♪
材料さえ揃えばチャチャッと出来てしまうのもウレシイ〜


【材料】
アボガド・・・・・・・・・・1個
京菜・・・・・・・・・・・・・1/3〜1/2把
ミニトマト・・・・・・・・・1/2パック
スモークサーモン・・・適宜
レモン汁、酢、オリーブオイル、塩、(あら挽き)こしょう


【作り方】
1.アボガドは一口大に切り、大き目のボウルに入れレモン汁をまぶしておく。

2.スモークサーモンは食べやすい大きさに、ミニトマトはそれぞれ半分〜1/4に切り、1のボウルに加える。

3.2のボウルに酢・オリーブオイルを各大さじ1程を加え、味を見て塩・こしょうを加える。

4.3cm程の長さに切った京菜も加え、軽く混ぜあわせる。


☆出来ればアボガドは程よい硬さ(熟し加減)のものがいいのですが、
 皮が黒すんでいれば大体OKです。まだグリーン気味の物を買った場合は
 室温に置いておき、黒ずむのを待ちましょう♪日に日に変わっていきます。

☆スモークサーモンの変わりに、カニ缶や、お手ごろなカニ風味かまぼこを
 利用しても美味しいです。

☆トマトも、普通サイズのトマトのざく切りでも大丈夫。

[03/03/03(月) 22:24] サブのおかず たまママ

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