キッチン星空ほっとレシピ
春野菜の蒸し煮春野菜が出始めてきましたので、早速、春の恵みを丸ごと頂いてみました。電子レンジを上手に使うと、調理時間が大幅に短縮出来ますよ。 春野菜の蒸し煮 【材料】4人前 新キャベツ........1個 新ジャガイモ.......4個 新タマネギ(小).....4個 にんじん.........4本 コンソメの元.......2個 皮付きウィンナ......1袋 バター..........2かけ コショウ、マスタードなど 【作り方】 1.大きめの鍋を用意して、水洗いしたキャベツの外側の葉を何枚か敷き詰める。 お水は使いません。 2.残りのキャベツは、芯をつけたまま4等分して鍋に入れる。 3.ジャガイモ、タマネギ、にんじんは、皮をむいて丸のまま鍋に入れる。 4.皮付きウィンナはフォークなどで穴をあけてから鍋に入れる。 5.コンソメの元とバターを加えて、鍋にふたをして火にかける。 6.蒸気が出始めるまでは強火にし、その後弱火で30分ほど蒸し焼きにする。 7.材料に火が通ったら、底のキャベツ以外を取り出して盛りつけ、スープの味を コショウなどで整えてからかけてできあがり。 お好みでマスタードなどをつけてお召し上がりください。 手順3の際に、キャベツ以外をあらかじめ電子レンジで下調理しておくと、蒸し時 間を短くすることが出来ます。 春の野菜をフォーク、ナイフで頂いてみてください。 [03/03/12(水) 18:26] おとーと メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |