キッチン星空ほっとレシピ

春野菜の蒸し煮

春野菜が出始めてきましたので、早速、春の恵みを丸ごと頂いてみました。
電子レンジを上手に使うと、調理時間が大幅に短縮出来ますよ。

春野菜の蒸し煮
【材料】4人前
新キャベツ........1個
新ジャガイモ.......4個
新タマネギ(小).....4個
にんじん.........4本
コンソメの元.......2個
皮付きウィンナ......1袋
バター..........2かけ
コショウ、マスタードなど

【作り方】
1.大きめの鍋を用意して、水洗いしたキャベツの外側の葉を何枚か敷き詰める。
  お水は使いません。
2.残りのキャベツは、芯をつけたまま4等分して鍋に入れる。
3.ジャガイモ、タマネギ、にんじんは、皮をむいて丸のまま鍋に入れる。
4.皮付きウィンナはフォークなどで穴をあけてから鍋に入れる。
5.コンソメの元とバターを加えて、鍋にふたをして火にかける。
6.蒸気が出始めるまでは強火にし、その後弱火で30分ほど蒸し焼きにする。
7.材料に火が通ったら、底のキャベツ以外を取り出して盛りつけ、スープの味を
  コショウなどで整えてからかけてできあがり。

お好みでマスタードなどをつけてお召し上がりください。

手順3の際に、キャベツ以外をあらかじめ電子レンジで下調理しておくと、蒸し時
間を短くすることが出来ます。

春の野菜をフォーク、ナイフで頂いてみてください。

[03/03/12(水) 18:26] おとーと メインのおかず

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