キッチン星空ほっとレシピ

里芋(カボチャ)とココナツのアイスクリーム

ベトナムのアイスクリームです。

【材料】
里芋 (皮をむいて150グラム)
またはカボチャ 同量

砂糖 100グラム (砂糖はグラニュー糖)
ココナッツミルク 1カップ
生クリーム 適宜
 
【作り方】

1 里芋は皮をむいて、茹でる。
  小さく刻んで、水気を切っておく。

2 砂糖と水(50CC)、ココナッツミルクを入れて、里芋を入れる
  弱火で軽く茹でる。
  

3 汁ごと、バットに入れて冷凍する

4 フードプロセッサーに3を入れて、シャーベット状になったら、生クリー  ムを入れながら混ぜ合わせる

☆ 出来れば、ココナッツミルクは濃度が高い物(タイ産の茶色い缶)の
ほうが濃厚な味になります。

ベトナムで食べたアイスです。もしプロセッサーがなければ、泡立て器やハンドミキサーで混ぜてください。
ココナッツミルク缶は、国、会社によって濃度が微妙に違います。
私は濃厚なほうが好きなので、タイ産の茶色の缶ですが、青い缶だと
あっさり仕上がります。

カボチャのアイスは、カンボジア風になります。

砂糖・・・グラニュー糖ではなくて三温糖でやる場合、あらかじめ三温糖を粉砕しておくと舌触りがよくなります。

[03/03/16(日) 10:01] りんか おやつ・デザート類

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