キッチン星空ほっとレシピ
里芋(カボチャ)とココナツのアイスクリームベトナムのアイスクリームです。【材料】 里芋 (皮をむいて150グラム) またはカボチャ 同量 砂糖 100グラム (砂糖はグラニュー糖) ココナッツミルク 1カップ 生クリーム 適宜 【作り方】 1 里芋は皮をむいて、茹でる。 小さく刻んで、水気を切っておく。 2 砂糖と水(50CC)、ココナッツミルクを入れて、里芋を入れる 弱火で軽く茹でる。 3 汁ごと、バットに入れて冷凍する 4 フードプロセッサーに3を入れて、シャーベット状になったら、生クリー ムを入れながら混ぜ合わせる ☆ 出来れば、ココナッツミルクは濃度が高い物(タイ産の茶色い缶)の ほうが濃厚な味になります。 ベトナムで食べたアイスです。もしプロセッサーがなければ、泡立て器やハンドミキサーで混ぜてください。
ココナッツミルク缶は、国、会社によって濃度が微妙に違います。 私は濃厚なほうが好きなので、タイ産の茶色の缶ですが、青い缶だと あっさり仕上がります。 カボチャのアイスは、カンボジア風になります。 砂糖・・・グラニュー糖ではなくて三温糖でやる場合、あらかじめ三温糖を粉砕しておくと舌触りがよくなります。 [03/03/16(日) 10:01] りんか おやつ・デザート類 [リスト][もどる][すすむ] |