キッチン星空ほっとレシピ
鶏胸肉のクリームソテーときどきスーパーで安売りされる鶏の胸肉。生クリームを使ってごちそう風のソテーにしてしまいましょう。 レシピはとっても簡単。お料理一年生の人にも作れます。 生クリームがないときには、牛乳とバターでもOKです。 まずは、レシピをご覧あれ。 【材料】(約4人前) 鶏胸肉・・・・・約300g(2枚) 小麦粉・・・・・適宜 生クリーム・・・200cc 塩、コショウ、油、コンソメ顆粒(あれば) パセリ、クレソンなど ※生クリームがないとき 牛乳・・・・・・200cc バター・・・・・大さじ1〜2 【作り方】 1.鶏胸肉を食べやすい大きさに切る。 1枚を4〜6等分するくらいがちょうど良いかな。 2.1の肉に塩コショウをふる。 3.フライパンに油大さじ2〜3を入れ、火にかける。 4.2の肉に小麦粉をつける。 *このとき、小麦粉をきれいなポリ袋に入れ、 その中に肉を入れ、袋の口を握って袋ごと振ると、 小麦粉が飛び散らずにきれいにつくし、 残った粉の後かたづけも楽ちんです。 5.肉の余分な粉をはらいおとしてから、3のフライパンで焼く。 最初は強めの中火、薄い焼き色が付いて表面が固まったら 裏返して、弱火にして、肉の中心に火が通るまで焼く。 *胸肉は割と火の通りが早いです。 箸を刺してみて、弾力を感じることなく「ぐさっ」と裏まで通れば もう中まで焼けています。 6.5の肉を皿に取り、フライパンの油をペーパータオルなどで拭き取る。 あるいは、余分な油を捨てる。(くれぐれも流しに直接捨てないように!) 7.6のフライパンに生クリーム(または、牛乳とバター)を加えて火にかけ、 塩、コショウ、コンソメ顆粒少々(なくても良い)で味を整える。 クリームがふつふつ煮立ってきたら、5の肉を戻し入れ、 クリームソースをからめたら、火を止める。 8.皿に盛りつける。 パセリやクレソン、茹でたブロッコリーなどを添えると、 ぐっとごちそう風になる。 できあがり! 温かいうちに召し上がれ♪ 【メモ】 生クリームの代わりに牛乳とバターを使うとき、コーヒーに入れるポーションクリームを1個加えると、ぐっと味が良くなります。 肉の量を多くするとき、あるいは、クリームソースがもう少しあった方が良いな、と思うときにも、牛乳を加えて増量すると良いでしょう。そのあたりは臨機応変に♪ 鶏胸肉の代わりに、ささみ肉でもおいしくできます。 [03/03/26(水) 07:48] 朝倉玲 メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |