キッチン星空ほっとレシピ

イカのホイル焼きとスパゲティー

知人に教えてもらって以来大好物のホイル焼♪
そして、残ってしまうお汁がもったいなくて(笑)思いついたスパゲティーです。
レシピとは言えないくらい簡単なのですが・・・
(イカのわたを使うので好き嫌いがあるかもしれません。)


【材料】
イカ(刺身用の新鮮な物)・・・1パイ
バター
醤油
スパゲティー
細ねぎ(小口切り)
焼き海苔(細く切る)

【作り方】
1.イカは足とわたをはずし、スミの袋などを取り除き軽く水で洗う。
  胴体と足を食べやすい大きさに切り、わたもぶつ切りにする。
2.ホイルは包める大きさに二重にし、中央に切ったイカを置き、わたを乗せる。
  バターを適当に乗せる。
3.汁がこぼれてこないように包み、トースターで20分程焼く。
 
 これでホイル焼きは完成〜!
 そして食べ終わった後のお楽しみスパ♪

1.スパゲティー適量をアルデンテに茹で上げ、↑で残ったお汁と、
  パスタのゆで汁少々とで混ぜ合わせる。(器の中でOK)
  お好みで醤油・バター・にんにく等を加えてくださいね。
2.細ねぎと海苔をのせたら完成〜〜〜!


☆ついでにアスパラガスや生しいたけ等もそれぞれホイルで包んで焼くと
 立派なおつまみ(おかずじゃないの?)に〜♪

[03/04/02(水) 13:31] たまママ その他

[リスト][もどる][すすむ]