キッチン星空ほっとレシピ
トロピカルシチュー(?)★今回、タイトルを決めるのが困難でした...野菜ジュースを上手に使った、ちょっと甘めのシチュー(のようなもの)です。 【材料】4人前 ニンニク...............2かけ(すりおろし) タマネギ...............2個 ベーコン...............4枚 ジャガイモ..............大2個 ニンジン...............1本 固形コンソメ.............2個 卵..................4個 野菜ジュース(野菜生活100%など)...コップ1杯 塩、コショウ、バジル、オレガノ....適量 【作り方】 ベーコンは1センチぐらいに切る。 タマネギは1個を8等分する感じで切る。 ジャガイモとニンジンは薄くスライスする。 鍋に油を少量ひいて、ニンニクのすりおろしを炒める。 そこに、ベーコンと野菜を加えて炒める。 少量のワイン又は日本酒(なければ水)を加えて、固形コンソメをいれてふたをする。 固形コンソメが崩れてきたら、しっかり崩してから、野菜ジュースを加え、しばらく煮込む。 塩、コショウ、バジル、オレガノで味を調えたら、卵を割入れてふたをする。 卵に程良く火が通ったら、器に盛りつけてできあがり。 【ポイント】 野菜生活はかなり甘いのですが、煮込むと程良い甘さになります。おそれないで入れてみましょう。 ベーコン以外に、鶏肉や白身の魚を加えても良いでしょう。 とろっと火が通った卵を崩しながら食べると、非常においしいですよ。 バジル、オレガノは、是非とも入れてください。絶対おいしくなりますよ! [03/04/08(火) 21:31] おとーと 汁物・鍋物 [リスト][もどる][すすむ] |