キッチン星空ほっとレシピ

トロピカルシチュー(?)

★今回、タイトルを決めるのが困難でした...

野菜ジュースを上手に使った、ちょっと甘めのシチュー(のようなもの)です。

【材料】4人前
ニンニク...............2かけ(すりおろし)
タマネギ...............2個
ベーコン...............4枚
ジャガイモ..............大2個
ニンジン...............1本
固形コンソメ.............2個
卵..................4個
野菜ジュース(野菜生活100%など)...コップ1杯
塩、コショウ、バジル、オレガノ....適量

【作り方】
ベーコンは1センチぐらいに切る。
タマネギは1個を8等分する感じで切る。
ジャガイモとニンジンは薄くスライスする。
鍋に油を少量ひいて、ニンニクのすりおろしを炒める。
そこに、ベーコンと野菜を加えて炒める。
少量のワイン又は日本酒(なければ水)を加えて、固形コンソメをいれてふたをする。
固形コンソメが崩れてきたら、しっかり崩してから、野菜ジュースを加え、しばらく煮込む。
塩、コショウ、バジル、オレガノで味を調えたら、卵を割入れてふたをする。
卵に程良く火が通ったら、器に盛りつけてできあがり。

【ポイント】
野菜生活はかなり甘いのですが、煮込むと程良い甘さになります。おそれないで入れてみましょう。
ベーコン以外に、鶏肉や白身の魚を加えても良いでしょう。
とろっと火が通った卵を崩しながら食べると、非常においしいですよ。
バジル、オレガノは、是非とも入れてください。絶対おいしくなりますよ!

[03/04/08(火) 21:31] おとーと 汁物・鍋物

[リスト][もどる][すすむ]