キッチン星空ほっとレシピ

揚げ餃子の中華あんかけ

ある日、夕食の餃子が余りました。
捨てるにはもったいないけれど、翌朝レンジで温めて出すのも芸がない。
だいたい、焼きたてでないと、餃子はおいしくない。
そこで、冷蔵庫にちまちま残っていた野菜も使って
中華風お総菜に作り替えて、翌日の夕食の一品にしてしまいました。
いけますよ。お試しあれ。


【材料】

餃子(市販品)・・・5〜10個(もっと多くても大丈夫)
玉ねぎ・・・・・・・1/2個
シイタケ・・・・・・1個
ニンジン・・・・・・少々
ピーマン(ニラや青菜でもOK)・・・少々
 この他、タケノコ、長ネギなど、なんでも適当に。
油・・・・・・・・・適宜
片栗粉・・・・・・・小さじ2

◎合わせ調味料(最初に混ぜ合わせて準備しておく)
 酢・・・・・・・・大さじ3
 砂糖・・・・・・・大さじ2
 しょうゆ・・・・・大さじ2
 ケチャップ・・・・大さじ2
 スープ・・・・・・大さじ3
 (水大さじ3+鶏がらスープの素少々でもOK。なければただの水でもOK。)



【作り方】

1.餃子を170〜180℃くらいの油で、カリッときつね色になるまで揚げ
  皿に盛りつけておく。

2.野菜はすべて細切りにする。

3.フライパンに油大さじ1を熱し、2の野菜を入れて炒める。
  しんなりしたら合わせ調味料を加え、火が通ったら
  水で溶いた片栗粉を回し入れて、とろみをつける。

4.1の餃子の上に3の中華あんをかける。


   できあがり!




☆【とっておきの手抜きレシピ】
 上のような作り方もめんどくさいという方は・・・

揚げ餃子を作って、市販のレトルト酢豚の素をかけましょう。
はい、立派な主菜のできあがり〜♪(笑)

[03/04/23(水) 11:56] 朝倉玲 メインのおかず

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