キッチン星空ほっとレシピ
揚げ餃子の中華あんかけある日、夕食の餃子が余りました。捨てるにはもったいないけれど、翌朝レンジで温めて出すのも芸がない。 だいたい、焼きたてでないと、餃子はおいしくない。 そこで、冷蔵庫にちまちま残っていた野菜も使って 中華風お総菜に作り替えて、翌日の夕食の一品にしてしまいました。 いけますよ。お試しあれ。 【材料】 餃子(市販品)・・・5〜10個(もっと多くても大丈夫) 玉ねぎ・・・・・・・1/2個 シイタケ・・・・・・1個 ニンジン・・・・・・少々 ピーマン(ニラや青菜でもOK)・・・少々 この他、タケノコ、長ネギなど、なんでも適当に。 油・・・・・・・・・適宜 片栗粉・・・・・・・小さじ2 ◎合わせ調味料(最初に混ぜ合わせて準備しておく) 酢・・・・・・・・大さじ3 砂糖・・・・・・・大さじ2 しょうゆ・・・・・大さじ2 ケチャップ・・・・大さじ2 スープ・・・・・・大さじ3 (水大さじ3+鶏がらスープの素少々でもOK。なければただの水でもOK。) 【作り方】 1.餃子を170〜180℃くらいの油で、カリッときつね色になるまで揚げ 皿に盛りつけておく。 2.野菜はすべて細切りにする。 3.フライパンに油大さじ1を熱し、2の野菜を入れて炒める。 しんなりしたら合わせ調味料を加え、火が通ったら 水で溶いた片栗粉を回し入れて、とろみをつける。 4.1の餃子の上に3の中華あんをかける。 できあがり! ☆【とっておきの手抜きレシピ】 上のような作り方もめんどくさいという方は・・・ 揚げ餃子を作って、市販のレトルト酢豚の素をかけましょう。 はい、立派な主菜のできあがり〜♪(笑) [03/04/23(水) 11:56] 朝倉玲 メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |