キッチン星空ほっとレシピ
ソフトスコーン直径4センチ程度のもの10個【材料】 薄力粉 3カップ グラニュー糖 1/3カップ ベーキングパウダー 1,1/2ティースプーン 塩 1/2ティースプーン 生クリーム 400cc 蜂蜜 1/3カップ アーモンドやくるみ(刻んだもの) 【作り方】 オーブンを余熱170度 1:薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダー、をふるっておく (フードプロセッサーにかけて、5秒程) 2:生クリームと蜂蜜をひとつのボウルに混ぜる 3: 2のボウルに粉類を入れて一気に切るように混ぜる (フードプロセッサーで断続的に 7秒くらい) ナッツ類を加えて、さっと混ぜる 4:混ざったところで、打ち粉をした台に置き、綿棒で伸ばすか、 手で形をつくる 5: 170度のオーブンで15分から20分焼く 全部カップで量るタイプのスコーンです。ある程度目分量でも大丈夫
で、簡単に作れます。 少し、柔らかめに出来上がります。甘さがちゃんとついていますので、 そのまま食べてもおいしいと思います。 [03/05/18(日) 10:28] りんか おやつ・デザート類 [リスト][もどる][すすむ] |