キッチン星空ほっとレシピ

ソフトスコーン

直径4センチ程度のもの10個

【材料】

薄力粉 3カップ
グラニュー糖 1/3カップ
ベーキングパウダー 1,1/2ティースプーン
塩      1/2ティースプーン

生クリーム 400cc
蜂蜜 1/3カップ

アーモンドやくるみ(刻んだもの)

【作り方】
オーブンを余熱170度

1:薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダー、をふるっておく
 (フードプロセッサーにかけて、5秒程)

2:生クリームと蜂蜜をひとつのボウルに混ぜる

3: 2のボウルに粉類を入れて一気に切るように混ぜる
 (フードプロセッサーで断続的に 7秒くらい)
  ナッツ類を加えて、さっと混ぜる
 
4:混ざったところで、打ち粉をした台に置き、綿棒で伸ばすか、
 手で形をつくる

5: 170度のオーブンで15分から20分焼く

全部カップで量るタイプのスコーンです。ある程度目分量でも大丈夫
で、簡単に作れます。

少し、柔らかめに出来上がります。甘さがちゃんとついていますので、
そのまま食べてもおいしいと思います。

[03/05/18(日) 10:28] りんか おやつ・デザート類

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