キッチン星空ほっとレシピ
ポークチャップ豚ロース肉をこんがり焼いて、ケチャップベースのソースをからめると洋食屋さんの定番メニュー、ポークチャップのできあがり♪ こってりとろりの味を楽しんでくださいね。 【材料】(4人前) 豚ロース肉・・・4枚 玉ねぎ・・・・・1個(薄切りにしておく) マッシュルーム缶・・・小1缶(スライス) ケチャップ・・・大さじ3 ソース・・・・・大さじ2(ウスターでも中濃でも何でもOK) しょうゆ・・・・小さじ1 酒・・・・・・・大さじ2(ワインが理想だが、日本酒でもOK) 水・・・・・・・1/2カップ 小麦粉、油、塩、コショウ・・・各適宜 【作り方】 1.豚ロース肉の筋切りをする。 脂身と赤身の間に筋があるので、そこに包丁を刺して筋を切る。 肉1枚当たり4カ所くらい切ると良い。 筋切りしたら、塩コショウをふる。 2.綺麗なポリ袋に小麦粉を入れ、そこに肉を入れて 袋の口を手で握って肉に粉をまぶす。 こうすると、後かたづけが楽。 もちろん、普通に皿の上などで粉をつけても良い。 3.フライパンに油大さじ2を熱し、2の肉を入れて焼く。 最初強火。肉の表面の粉が固まったら、後は弱火でじっくり焼く。 片面がきつね色になったらひっくり返し、 中に火が通るまでしっかり焼いて、皿に取りだしておく。 4.3のフライパンに残った肉の脂をペーパータオルなどで拭き取り 油大さじ1を加えて再び火をつける。 薄切り玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。 5.4にマッシュルーム缶(缶汁ごと)、ケチャップ、ソース、しょうゆ、 酒を加えて、さらに炒める。 全体に調味料が行き渡ったら水を加え、ふつふつ煮立ってきたら、 3の肉を戻し入れて玉ねぎ入りソースをからめる。 6.皿に盛り、生野菜などを添えて、できあがり! −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 【メモ】 豚ロース肉だけでなく、鶏肉でもできます。 玉ねぎをやマッシュルーム缶は好みで入れなくてもOKです。 ライスにもパンにもどうぞ♪ [03/05/28(水) 13:38] 朝倉玲 メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |