キッチン星空ほっとレシピ
さっぱり梅肉巻き&びっくり太肉巻き日頃の疲れを解消するために、さっぱりとした梅肉巻きはいかがでしょう?子供のうけをねらうのだったら、びっくり太肉巻きという手もありますよ! 「さっぱり梅肉巻き」 【材料】4人前 豚肉の薄切り(ロースがお勧め)......200g 梅干し..................4〜6個 削り節..................適量 白ごま..................少々 大葉...................2枚 長ネギ..................1/2本 油、しょう油、日本酒...........適量 【作り方】 1.梅干しは種を出してほぐし、そこに削り節を合わせ、日本酒を少々加えておく。 2.まな板の上にラップを敷いて、その上に豚肉の薄切りを敷き、1を巻いてゆく。 巻き終わったらラップははずす。 3.熱したフライパンに油を引き、2を転がしながら焼き目がつくまで焼く。 4.最後にさっとしょう油を絡めて白ごまをまぶし、さらした白髪ネギの上に盛りつける。 5.お好みで刻んだ大葉をのせてできあがり。(大きいときには、2つに切りましょう) 「びっくり肉太巻き」 単なる肉巻きでは物足りなかったので、太巻きを考えてみました。 【材料】4人前 豚肉の薄切り(ロースがお勧め)......400g ニンジン.................1本 インゲン.................2〜3本 ピーマン.................1〜2個 戻した高野豆腐..............1枚 炒り卵..................2個分 お肉なしで普通に作ったカレー.......人数分 【作り方】 1.まな板の上にラップを敷いて、その上に豚肉の薄切りを敷き、野菜(細切り)などの材料を巻いてゆく。 巻き終わったらラップははずす。 2.1の上にさらに豚肉を巻いて、太巻きの状態にしていく。 3.熱したフライパンに油を引き、2を転がしながら焼き目がつくまで焼く。 4.3をお肉なしのカレールーの中に入れて煮込む。 5.火が通ったら、お皿に盛りつけてフォークとナイフで召し上がれ。 でっかい固まりを切ってみると、中には色とりどりのお野菜が詰まっています。 カレー味になっているので、おいしくいただけるとおもいます。 普通に行くか、うけねらいで行くか...
[03/06/11(水) 16:17] おとーと メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |