キッチン星空ほっとレシピ
豆入りトマトスープ【材料】エンドウ豆(赤、白どちらでも)乾燥なら1カップ 水煮缶なら一缶 タマネギ 一個 (ざく切り) ベーコン 4、5枚 (ざく切り) ニンニク 一かけ(みじん切り) キャベツ 1/4個 (ざく切り) トマト缶 一缶 白ワイン 一カップ ブイヨンキューブまたはチキンブロス(鶏肉のスープ) トマトケチャップ、トマトピューレ適宜 ○下ごしらえ 乾燥の豆は一晩水につけておく 【作り方】 鍋にニンニクを入れ、油で香りが出るまで炒める。 ベーコンを入れて、炒める。 余分な油を取ってから、タマネギを透き通るまで炒める。 白ワインとブイヨンキューブと水をいれる。 キャベツ、豆を入れて、沸騰したらアクをすくい、トマト缶を入れる。 中火(または弱火)で煮込む 仕上げに、塩胡椒、トマトケチャップ、トマトピューレで味を 整えます 豆は出来上がりに少しつぶすと、とろっとした仕上がりになります。
大きいベーコンを買って、さいの目切りにすると、もっとボリュームが 出るかな? [03/06/16(月) 13:21] りんか 汁物・鍋物 [リスト][もどる][すすむ] |