キッチン星空ほっとレシピ

豆入りトマトスープ

【材料】
エンドウ豆(赤、白どちらでも)乾燥なら1カップ 水煮缶なら一缶
タマネギ 一個 (ざく切り)
ベーコン 4、5枚 (ざく切り)
ニンニク 一かけ(みじん切り)
キャベツ 1/4個 (ざく切り)
トマト缶 一缶
白ワイン 一カップ
ブイヨンキューブまたはチキンブロス(鶏肉のスープ)
トマトケチャップ、トマトピューレ適宜

○下ごしらえ

乾燥の豆は一晩水につけておく

【作り方】

鍋にニンニクを入れ、油で香りが出るまで炒める。

ベーコンを入れて、炒める。

余分な油を取ってから、タマネギを透き通るまで炒める。

白ワインとブイヨンキューブと水をいれる。

キャベツ、豆を入れて、沸騰したらアクをすくい、トマト缶を入れる。
中火(または弱火)で煮込む

仕上げに、塩胡椒、トマトケチャップ、トマトピューレで味を
整えます

豆は出来上がりに少しつぶすと、とろっとした仕上がりになります。
大きいベーコンを買って、さいの目切りにすると、もっとボリュームが
出るかな?

[03/06/16(月) 13:21] りんか 汁物・鍋物

[リスト][もどる][すすむ]