キッチン星空ほっとレシピ
タケノコとキュウリのキムチ炒め暑い夏にぴったりの、ピリ辛おかず。簡単すぎて申し訳ないくらいです。(^^ゞ ビールのお供にも、どうぞ。 【材料】(4人前程度) タケノコの水煮・・・小1/2〜1本 キュウリ・・・・・・1本 キムチの素・・・・・好みのメーカーのものを適宜 【作り方】 1.タケノコは長さ4〜5センチに切ってから、薄切りにする。 2.キュウリもタケノコと同じくらいの長さに切って、薄切りにする。 3.フライパンに油を入れて熱し、1のタケノコを2〜3分炒める。 4.3にキムチの素を好みの量入れて、さらに1〜2分炒める。 5.4に2のキュウリを加え、さっと炒める。 できあがり! 【メモ】
キュウリを入れてからは炒めすぎないのがコツ。 火を通しすぎると、キュウリの歯ごたえがなくなってしまいます。 キムチの素だけでは味が足りないときには、塩少々を加えてください。 [03/06/23(月) 14:09] 朝倉玲 サブのおかず [リスト][もどる][すすむ] |