キッチン星空ほっとレシピ

豚肉と大根の上品煮

豚肉と大根の煮物なのですが、上品な味になるように工夫してみました。

【材料】4人前
豚肉(スライス).......200〜300g
大根.............1本
削り節(花鰹)........一つかみ
絹サヤ............少量
醤油、日本酒、砂糖、塩....適量

【作り方】
1.コップ2杯ほどお湯を沸かし、削り節を加えて30秒ほど煮てだしをとる。(A)
2.だしをとり終わった1に、コップ2杯ほどお湯を足して1分ほど煮てだしをとる。(B)
3.Bのだしを静かに沸騰させて、豚肉を湯がく(しゃぶしゃぶ)。
4.別ななべ下茹でした大根と3の豚肉と調味料を加え、味が染みるまで煮る。
5.うつわに盛り付け、さっと湯がいた絹サヤを乗せて出来上がり。

【ポイント】
二番だし(のようなもの)で豚肉を湯がいておくと、煮る際にアクがでません。
ただのお湯で湯がくよりも、一味良くなると思います。

[03/07/09(水) 20:30] おとーと メインのおかず

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