キッチン星空ほっとレシピ
豚肉と大根の上品煮豚肉と大根の煮物なのですが、上品な味になるように工夫してみました。【材料】4人前 豚肉(スライス).......200〜300g 大根.............1本 削り節(花鰹)........一つかみ 絹サヤ............少量 醤油、日本酒、砂糖、塩....適量 【作り方】 1.コップ2杯ほどお湯を沸かし、削り節を加えて30秒ほど煮てだしをとる。(A) 2.だしをとり終わった1に、コップ2杯ほどお湯を足して1分ほど煮てだしをとる。(B) 3.Bのだしを静かに沸騰させて、豚肉を湯がく(しゃぶしゃぶ)。 4.別ななべ下茹でした大根と3の豚肉と調味料を加え、味が染みるまで煮る。 5.うつわに盛り付け、さっと湯がいた絹サヤを乗せて出来上がり。 【ポイント】 二番だし(のようなもの)で豚肉を湯がいておくと、煮る際にアクがでません。 ただのお湯で湯がくよりも、一味良くなると思います。 [03/07/09(水) 20:30] おとーと メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |