キッチン星空ほっとレシピ

カリフラワーのポタージュスープ

時期的に、カリフラワー!(冬の野菜ですよね)なのですが、
冷たくして飲んだらとっても美味しいです。
(もちろん暖かくしても!)

【材料】
カリフラワー 一房
ジャガイモ 中1個
ポワロー(下仁田ネギ)一本
薄切りのハム3枚
鶏ガラスープ カップ2
白ワイン100cc(なかったら水)
牛乳 400cc
生クリーム 200cc

【作り方】
1)カリフラワーは小房に分け、下ゆで。

2)ネギ、ジャガイモは薄切りにする。
  ハムはみじん切り

3)ネギをゆっくりこがさないように炒めてから、ジャガイモと
  カリフラワー、ハムを入れて、鶏ガラスープを加えゆっくり煮る。

4)野菜がすべて柔らかく煮えたら、牛乳を入れて沸騰直前で火を止める。
  塩胡椒で味をつける。  

5)フードプロセッサーで10秒ほど混ぜる。(なければ裏ごし)

6)生クリームを加え、冷たく冷やす

ホワイトアスパラガスで作るのもおすすめです。
色がきれいに仕上がるように、ネギは焦がさないでくださいね。
ポワロー、下仁田ネギが入手出来なかったら、タマネギ大1/2でトライして下さい。

[03/07/14(月) 08:19] りんか 汁物・鍋物

[リスト][もどる][すすむ]