キッチン星空ほっとレシピ
カリフラワーのポタージュスープ時期的に、カリフラワー!(冬の野菜ですよね)なのですが、冷たくして飲んだらとっても美味しいです。 (もちろん暖かくしても!) 【材料】 カリフラワー 一房 ジャガイモ 中1個 ポワロー(下仁田ネギ)一本 薄切りのハム3枚 鶏ガラスープ カップ2 白ワイン100cc(なかったら水) 牛乳 400cc 生クリーム 200cc 【作り方】 1)カリフラワーは小房に分け、下ゆで。 2)ネギ、ジャガイモは薄切りにする。 ハムはみじん切り 3)ネギをゆっくりこがさないように炒めてから、ジャガイモと カリフラワー、ハムを入れて、鶏ガラスープを加えゆっくり煮る。 4)野菜がすべて柔らかく煮えたら、牛乳を入れて沸騰直前で火を止める。 塩胡椒で味をつける。 5)フードプロセッサーで10秒ほど混ぜる。(なければ裏ごし) 6)生クリームを加え、冷たく冷やす ホワイトアスパラガスで作るのもおすすめです。
色がきれいに仕上がるように、ネギは焦がさないでくださいね。 ポワロー、下仁田ネギが入手出来なかったら、タマネギ大1/2でトライして下さい。 [03/07/14(月) 08:19] りんか 汁物・鍋物 [リスト][もどる][すすむ] |