キッチン星空ほっとレシピ
ナスとベーコンのチーズ焼き今年もまたナスの季節がやってきました。去年はナスとひき肉のメニューを紹介したのだけれど 今年はもっとお手軽にできる、ナスとベーコンのメニューをご紹介します。 【材料】(約4人前) ナス・・・・・・中5〜6個 ベーコン・・・・2枚 スライスチーズ・・・2,3枚 酒(日本酒または白ワイン)・・・大さじ3程度 コンソメ顆粒・・・適宜(なくても良い) トマトケチャップ、塩、コショウ、油 【作り方】 1.ナスを洗い、へたを取って二つ割りにし、縦に4〜5等分に切る。 時間があるときには水にさらしておく。 2.ベーコンは1〜2センチ幅に切る。 3.フライパンに油大さじ2〜3杯を熱し、1のナスを水気を拭いて入れ 全体に油が回ってナスの実の表面が透き通ってくるまで炒める。 4.3にベーコンを加え、また炒める。 5.コンソメ顆粒、塩、コショウ、トマトケチャップを加え 酒も加えてさらに炒める。 6.5を耐熱容器に入れ、上にスライスチーズをちぎってのせ、 電子レンジで1分半〜2分ほど温める。 溶けるタイプのスライスチーズを使えば、レンジにかけなくても 余熱で溶けるので便利。 できあがり パンにもご飯にも合います。お試しあれ。 [03/07/22(火) 13:43] 朝倉玲 サブのおかず [リスト][もどる][すすむ] |