キッチン星空ほっとレシピ

ナスとベーコンのチーズ焼き

今年もまたナスの季節がやってきました。
去年はナスとひき肉のメニューを紹介したのだけれど
今年はもっとお手軽にできる、ナスとベーコンのメニューをご紹介します。


【材料】(約4人前)

ナス・・・・・・中5〜6個
ベーコン・・・・2枚
スライスチーズ・・・2,3枚
酒(日本酒または白ワイン)・・・大さじ3程度
コンソメ顆粒・・・適宜(なくても良い)
トマトケチャップ、塩、コショウ、油


【作り方】

1.ナスを洗い、へたを取って二つ割りにし、縦に4〜5等分に切る。
  時間があるときには水にさらしておく。

2.ベーコンは1〜2センチ幅に切る。

3.フライパンに油大さじ2〜3杯を熱し、1のナスを水気を拭いて入れ
  全体に油が回ってナスの実の表面が透き通ってくるまで炒める。

4.3にベーコンを加え、また炒める。

5.コンソメ顆粒、塩、コショウ、トマトケチャップを加え
  酒も加えてさらに炒める。

6.5を耐熱容器に入れ、上にスライスチーズをちぎってのせ、
  電子レンジで1分半〜2分ほど温める。
  溶けるタイプのスライスチーズを使えば、レンジにかけなくても
  余熱で溶けるので便利。

           できあがり


パンにもご飯にも合います。お試しあれ。

[03/07/22(火) 13:43] 朝倉玲 サブのおかず

[リスト][もどる][すすむ]