キッチン星空ほっとレシピ
三色白玉だんご白玉だんごもカラフルにすると見た目にも食べても美味しいはず〜♪かぼちゃと抹茶を使っているので体にもうれしいですね。 【材料】 白玉粉・・・・・・1袋(200g) かぼちゃ・・・・・約50g 抹茶・・・・・・・・小さじ1〜2 【作り方】 1.かぼちゃは火の通りやすいように短冊に切り、耐熱容器に入れラップをし、 柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。 加熱し終わったらフォークの背などでつぶしておく。 2.白玉粉を約三等分し、1つにはかぼちゃ、もう1つには抹茶を加える。 それぞれ様子をみながら水を少しずつ加えて、耳たぶくらいの硬さにする。 3、沸騰させた湯で茹で、浮き上がってしばらくしてから順に冷水に取り冷ます。 ☆ゆでアズキや、みつ豆,かんてん、黒蜜、フルーツ、アイスクリームなど お好きなものをトッピングしてお召し上がりくださいね〜 [03/07/28(月) 13:46] たまママ おやつ・デザート類 [リスト][もどる][すすむ] |