キッチン星空ほっとレシピ

三色白玉だんご

白玉だんごもカラフルにすると見た目にも食べても美味しいはず〜♪
かぼちゃと抹茶を使っているので体にもうれしいですね。

【材料】 
白玉粉・・・・・・1袋(200g)
かぼちゃ・・・・・約50g
抹茶・・・・・・・・小さじ1〜2

【作り方】
1.かぼちゃは火の通りやすいように短冊に切り、耐熱容器に入れラップをし、
  柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
  加熱し終わったらフォークの背などでつぶしておく。

2.白玉粉を約三等分し、1つにはかぼちゃ、もう1つには抹茶を加える。
  それぞれ様子をみながら水を少しずつ加えて、耳たぶくらいの硬さにする。

3、沸騰させた湯で茹で、浮き上がってしばらくしてから順に冷水に取り冷ます。

☆ゆでアズキや、みつ豆,かんてん、黒蜜、フルーツ、アイスクリームなど
 お好きなものをトッピングしてお召し上がりくださいね〜

[03/07/28(月) 13:46] たまママ おやつ・デザート類

[リスト][もどる][すすむ]