キッチン星空ほっとレシピ
スタミナ骨付き鳥暑い夏はニンニクと生姜で乗り切りましょう!ちょっと時間はかかりますが、手間はかかりませんよ〜 【材料】4人前 鳥手羽元(骨付きの部分)....8〜10本 生姜..............小1個分 ニンニク............2〜3カケ しょう油............大さじ1 日本酒.............コップ半分 みりん.............大さじ1 長ネギ.............1本 サヤインゲンや絹さやなど....適量 炒りゴマ、刻みシソなど.....適量 【作り方】 1.生姜とニンニクはすり下ろして、しょう油、日本酒を加えてたれにする。(A) 2.(A)に鳥手羽元肉を10分間ほどつけ込む。(B) 3.フライパンに(B)をたれごとすべて入れ、ふたをしてごく弱火で15分間蒸し焼きにする。 (3の間、時々肉を転がすと良い。) 4.長ネギとサヤインゲンなどを加えて、再びふたをして5分間ほど蒸し焼きにする。 5.火が通ったら鶏肉、野菜を取り出して、残ったたれにみりんを加えて火を強くして煮詰める。 6.煮詰まった頃合いに鶏肉、野菜を戻してあえる。 7.器に盛りつけて、炒りゴマや刻みシソなどを乗せてできあがり。 【ポイント】 鶏肉はじっくり十分に火を通しましょう。わからないときには、楊枝などを刺してみて 赤い汁が出なくなるまで加熱しましょう。 みりんは焦げやすいので、最後に入れると良いでしょう。 [03/08/08(金) 20:32] おとーと メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |