キッチン星空ほっとレシピ

ベリーショートケーキ

アメリカの「ショートケーキ」は、ビスケット生地(スコーン風)に
生クリームと果物のソースを挟んだ物です。
夏休みなので、簡単に出来るようにしてみました☆

●ベリーソースの作り方
【材料】
ブルーベリー、ラズベリー、イチゴなど 1パック
(小さいパックでもOK)
砂糖 大さじ3
キルシュワッサー(または香りのよい洋酒) 小さじ1

ブルーベリーやラズベリーに砂糖をふっておく。
(イチゴなら刻んで砂糖をふる)
30分ぐらいおいたところで、鍋に入れて、キルシュワッサーを
入れて、5分ほど加熱する。
※このとき、果物の質感を残すように、あまり加熱はしないこと。

● 生クリーム(乳脂肪の高い品質の良い物)1パックにグラニュー糖を
入れて、泡立てる。8分立て・・・泡立て器ですくったとき、リボン状に
なるくらいです。

● 市販のスポンジケーキ、またはカップケーキに、生クリームとソースを
挟む。
甘さ控えめのクッキーに挟んでもおいしいです。

(もちろん、ビスケットやスコーンをを焼いても良いです)

ベリー類が手に入らないときは、桃やパイナップルでも美味しいです。

[03/08/12(火) 09:25] りんか おやつ・デザート類

[リスト][もどる][すすむ]