キッチン星空ほっとレシピ
ベリーショートケーキアメリカの「ショートケーキ」は、ビスケット生地(スコーン風)に生クリームと果物のソースを挟んだ物です。 夏休みなので、簡単に出来るようにしてみました☆ ●ベリーソースの作り方 【材料】 ブルーベリー、ラズベリー、イチゴなど 1パック (小さいパックでもOK) 砂糖 大さじ3 キルシュワッサー(または香りのよい洋酒) 小さじ1 ブルーベリーやラズベリーに砂糖をふっておく。 (イチゴなら刻んで砂糖をふる) 30分ぐらいおいたところで、鍋に入れて、キルシュワッサーを 入れて、5分ほど加熱する。 ※このとき、果物の質感を残すように、あまり加熱はしないこと。 ● 生クリーム(乳脂肪の高い品質の良い物)1パックにグラニュー糖を 入れて、泡立てる。8分立て・・・泡立て器ですくったとき、リボン状に なるくらいです。 ● 市販のスポンジケーキ、またはカップケーキに、生クリームとソースを 挟む。 甘さ控えめのクッキーに挟んでもおいしいです。 (もちろん、ビスケットやスコーンをを焼いても良いです) ベリー類が手に入らないときは、桃やパイナップルでも美味しいです。
[03/08/12(火) 09:25] りんか おやつ・デザート類 [リスト][もどる][すすむ] |