キッチン星空ほっとレシピ
和風おろしハンバーグの揚げエリンギソースヘルシーさで最近人気の和風おろしハンバーグ。今日はそこに、最近人気上昇のキノコ、エリンギのソースをかけてみました。 エリンギは炒めずに油で揚げるのがポイントです。煮たり焼いたりしたのとは、また違った味わいが楽しめます。 【材料】(4人前) ひき肉(豚または合い挽き肉)・・・350〜400g程度 タマネギ・・・・・・・・・・・・・1/2〜1個 卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個 パン粉、塩、コショウ、牛乳・・・・各適宜 大根・・・・・・・・・・・・・・・1/4本 細ネギ・・・・・・・・・・・・・・1〜2本(アサツキでもOK) エリンギ・・・・・・・・・・・・・1本 揚げ油、しょうゆ、日本酒 【作り方】 1.タマネギをみじん切りにして 油少々を入れて熱したフライパンで、透き通るまで炒める。 または、皿に入れ、ラップなしで2分程度レンジにかける。 炒めた後、さましておく。 2.揚げエリンギを作る。 エリンギはさっと洗って縦半分に切り、さらに斜めに薄切りにする。 180℃くらいの油で、きつね色になるまで揚げ、 ペーパータオルの上で油を切っておく。 3.ハンバーグのたねを作る。 ボールにひき肉を入れ 1のタマネギ、卵、パン粉大さじ1〜2,塩、コショウを加え 手でよくこねる。 全体がまとまったら、4等分して楕円形にまとめる。 その際、真ん中を少しくぼませると良い。 4.フライパンに油大さじ1〜2を熱し、ハンバーグを焼く。 最初は強火で。 いい焦げ色が付いたら、ひっくり返して、火をぐっと弱め、 フライパンに蓋をして中まで完全に焼く。 その際、フライパンの中の油が多すぎるときには ペーパータオルで拭き取ると綺麗に焼ける。 串を刺して、赤い肉汁が出てこなかったら、焼き上がり。 5.ハンバーグを焼いている間に、大根おろしを作る。 おろした大根は、目の細かいざるなどに入れ、 自然に汁気を切っておく。 6.細ネギを小口切りにしておく。 7.ハンバーグが焼き上がったら皿に取り出す。 フライパンの中のアクや脂をペーパータオルで拭き取り そこにしょうゆと日本酒を各大さじ4加え、さっと煮立てる。 火を止めてから、2の揚げエリンギを加え、ソースを作る。 8.焼き上がったハンバーグに5の大根おろしをたっぷりのせ 7の揚げエリンギソースをかけ、6の細ネギを散らす。 ♪できあがり♪ いつものハンバーグがさっぱり美味しくいただけます。 揚げエリンギはおつな味なので、ぜひ試してみてくださいね♪ そのまま塩をふって、おつまみにしてもいけますよ。 [03/08/19(火) 10:48] 朝倉玲 メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |