キッチン星空ほっとレシピ
簡単和風ベーコンスープとにかく簡単で、お野菜をおいしくたくさん食べられるスープです。ポトフのような、おでんのような、そんな具沢山スープです。 【材料】(分量はお好みで) だし汁(昆布、鰹節、干し椎茸などでお好みに) タマネギ ニンジン ジャガイモ ブロッコリー(もしくはインゲンなどの青い野菜) ベーコン ゆで卵 塩、しょう油、酒、みりん、砂糖 【作り方】 1.だし汁を用意します。(以下に簡単な作り方を書いておきます) 鰹節で取る場合には、鍋にお湯を沸かしてから鰹節(花鰹)を沢山入れます。 そのまま少し煮たら火を止めて、鰹節が沈んだら金ざるでこしてできあがり。 (より上品な味を求める場合には、鰹節の袋に書いてある作り方などを参考に なさってください。でも、簡単なこの方法でも十分おいしいですよ) 2.だし汁に調味料で薄目に味をつけて、野菜、ベーコン、ゆで卵を入れて ごく弱火でひたすら煮込みます。(弱火でじっくり煮込むと、煮くずれせずに 仕上がります。やや強い火で煮込むと、煮くずれして仕上がります。お好みに 合わせておためし下さい。) 3.火が通って味がしみたら盛りつけて、彩りのゆでブロッコリーなどを添え てできあがり。 味が薄いときには、食べる際にお好みで調整するようにするとよいでしょう。 だしが効いているので、薄味でもおいしく食べられると思いますよ。 【おまけ】 だしを取る際に残った鰹節を鍋に入れて、酒、しょう油、みりん、炒りゴマを加 えて、から煎りすると、おいしいふりかけになります。酒の肴にもよいです。 [03/09/03(水) 13:02] おとーと 汁物・鍋物 [リスト][もどる][すすむ] |