キッチン星空ほっとレシピ
トリッパの煮込み(トマト味)ハチノスは、お肉屋さんにあります。とても柔らかく仕上がりますし、とても美味しいので、我が家ではいろんなアレンジでたべています。 【材料】 牛のハチノス(胃の部分) 一キロ トマト缶 大 1缶 ニンニク 2かけ セロリ 2本(葉の部分も) タマネギ 大1 にんじん 1本 マッシュルーム 一パック 白ワイン カップ3 ブーケガルニ ローリエ トマトケチャップ、塩、コショウ オリーブオイル 【下ごしらえ】 トリッパ(ハチノス)は、適当な大きさに切って、一度下ゆでする。 (沸騰したらお湯をすてて、水で洗う) にんにくは薄切りにする セロリは、筋を取り、薄切りにする タマネギは薄切りにする にんじんも適当な大きさに切る マッシュルームは、汚れをとって、適当にちぎるか、切っておく 【作り方】 1 熱した大鍋に、オリーブオイルを入れて、にんにくを炒める。 2 たまねぎとセロリを入れて、火が通るまで炒める 3 トリッパを入れて、他の野菜類、水と白ワインを入れて、沸騰させる。 沸騰して、アクをとったら、ブーケガルニ(なくとも良いです)、ローリ エを入れる。 トマト缶も入れる。 4 弱火で3時間ほどことこと煮る。時間があればもっと煮てください。 5 味を調える。 塩、コショウ、トマトケチャップ(あまりたくさんは入れない) 仕上げに、イタリアンパセリやバジルを散らして出来上がり☆ イタリア風なので、少し濃いめに出来上がったら、パスタソースになります。
(または、別鍋で水分を少し飛ばす) 残りが少なくなったら、チーズをのせてオーブンで焼いても美味しい! [03/09/08(月) 11:07] りんか メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |