キッチン星空ほっとレシピ

トリッパの煮込み(トマト味)

ハチノスは、お肉屋さんにあります。とても柔らかく仕上がりますし、
とても美味しいので、我が家ではいろんなアレンジでたべています。

【材料】
牛のハチノス(胃の部分) 一キロ
トマト缶 大 1缶
ニンニク 2かけ
セロリ 2本(葉の部分も)
タマネギ 大1
にんじん 1本
マッシュルーム 一パック
白ワイン カップ3
ブーケガルニ
ローリエ
トマトケチャップ、塩、コショウ
オリーブオイル

【下ごしらえ】
トリッパ(ハチノス)は、適当な大きさに切って、一度下ゆでする。
(沸騰したらお湯をすてて、水で洗う)
にんにくは薄切りにする
セロリは、筋を取り、薄切りにする
タマネギは薄切りにする
にんじんも適当な大きさに切る
マッシュルームは、汚れをとって、適当にちぎるか、切っておく

【作り方】
1 熱した大鍋に、オリーブオイルを入れて、にんにくを炒める。

2 たまねぎとセロリを入れて、火が通るまで炒める

3 トリッパを入れて、他の野菜類、水と白ワインを入れて、沸騰させる。
  沸騰して、アクをとったら、ブーケガルニ(なくとも良いです)、ローリ  エを入れる。
  トマト缶も入れる。

4 弱火で3時間ほどことこと煮る。時間があればもっと煮てください。

5 味を調える。 
  塩、コショウ、トマトケチャップ(あまりたくさんは入れない) 

仕上げに、イタリアンパセリやバジルを散らして出来上がり☆

イタリア風なので、少し濃いめに出来上がったら、パスタソースになります。
(または、別鍋で水分を少し飛ばす)
残りが少なくなったら、チーズをのせてオーブンで焼いても美味しい!

[03/09/08(月) 11:07] りんか メインのおかず

[リスト][もどる][すすむ]