キッチン星空ほっとレシピ
鮭とイクラの炊き込みご飯めっきり秋めいてきました。秋と聞くと、なぜか炊き込みご飯が食べたくなります。 おいしい秋鮭を使って、見た目も豪華な炊き込みご飯はいかが? 【材料】(4〜6人分) 米・・・・・・3合 塩鮭・・・・・2切れ イクラ・・・・適宜 キュウリ・・・1本 卵・・・・・・2個 日本酒、塩、油、もみ海苔 【作り方】 1.米は炊く30分前にといで、水気を切っておく。 2.塩鮭に日本酒大さじ2をふりかけて、10分くらいおく。 3.1の米を電気釜に入れ、日本酒大さじ3を加えてから 普通の水加減にし、塩小さじ1/2〜1を加え、 2の塩鮭を上にのせて、普通に炊く。 4.錦糸卵を作る。 卵を割りほぐして塩少々を加え、 薄く油をひいて熱したフライパンで薄焼き卵にし、 まな板の上でくるくると丸めて、端から細切りにしていく。 面倒な人は、炒り卵にしてしまってもよい。 5.キュウリを端から薄切りにしていく。 6.ご飯が炊きあがったら塩鮭の皮と骨を取り除き、 鮭の身をほぐしながら、さっくりと全体を混ぜる。 7.6を盛りつけ、上に4の卵、5のキュウリを散らし、 彩りよくイクラをのせる。 8.上にもみ海苔を散らして、できあがり♪ 【所要時間】 約1時間(米をといで水気を切る時間は除く) 【メモ】 ちらし寿司のような彩りのよい炊き込みご飯です。 3.の塩の量は、使用する塩鮭の塩加減で増減してください。 イクラがしょっぱいので、控えめの味にする方がおいしいでしょう。 鮭ご飯が残ったら、翌日、上にもみ海苔やわさび、梅干しなどをのせ 醤油とお茶を回しかけてお茶漬けにしてもおいしいですよ〜♪ [03/09/18(木) 09:17] 朝倉玲 ごはんもの [リスト][もどる][すすむ] |