キッチン星空ほっとレシピ
鶏肉の香味照り焼きたれさえ合わせてしまえばちゃちゃっと作れるので、忙しいときにもおすすめです♪【材料】(4人分) 鶏もも肉・・・・・・・・・2枚 合わせだれ しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ4 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 ねぎのみじん切り・・・・・大さじ3 にんにくのみじん切り・・小さじ1 しょうがのみじん切り・・小さじ1 ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1 サラダ油、白いリごま 【作り方】 1.鶏もも肉は皮を上にしてまな板の上に広げ、フォークなどで刺してむらなく穴をあける。 2.たれの材料をよく混ぜ合わせておく。 3.フライパンを熱してサラダ油をひき、鶏肉の皮を下にして強火で焼く。 焼き色がついたら裏返し、中火にして七分通り火を通す。 4.たれを全体に回しかけ、ふたをして1〜2分蒸し焼きにする。 ふたを取って汁気をとばしながら、肉にたれをからませ、つやよく焼き上げる。 汁気がほとんどなくなったら皮側にごまをふって取り出し、 食べやすく切って器に盛り付ける。 ☆にんにく・しょうがのみじん切りは、チューブ入りのおろしを使うと もっとお手軽です(^^;; ☆にんにくの芽などの野菜やきのこ類も加えるとバランスも良い一皿になりますね♪ [03/09/25(木) 10:46] たまママ メインのおかず [リスト][もどる][すすむ] |